参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国人对买电动汽车犹豫不决 充电设施待完善

2014-04-25 17:35 来源:参考消息网

核心提示: 对多数年轻买主,方便、廉价和款式胜过环境考虑。

参考消息网4月25日报道 外媒称,日前举行的北京车展上,听到宣布腾势电动车售价将为36.9万人民币(5.91万美元),人们都欢呼起来。

据CNN网站4月24日报道,作为德国汽车巨头戴姆勒与中国电动车制造商比亚迪的合资品牌,腾势是要利用中国大力发展绿色节能车运动的最新产品。这款车将于2014年9月上市。

报道称,腾势的价格便宜,这使它在市场上与竞争对手特斯拉形成鲜明对比:特斯拉也是一款聚焦中国市场的环保车型,售价约为腾势的两倍,达到73.4万元人民币(11.75万美元)。

戴姆勒公司说,中国政府最高将给每辆腾势补贴12万元人民币,以提高它的吸引力。

此举可能使中国朝着节能车的普及迈进一步。

据报道,在中国,价格不是电动汽车销售的最大障碍。消费者说,他们的城市缺乏完善的充电设施。

为减缓不断加剧的空气污染,中国政府正在向普通驾车者宣传低排放汽车,并且定下在2020年以前使用500万辆电动汽车的目标。

报道称,为鼓励消费者采纳环保汽车技术,政府出台了很多奖励措施,比如向每位电动汽车购买者补贴6万元人民币。

尽管如此,多数驾驶员还在犹豫是否购买电动汽车。2014年第一季度,中国售出的电动汽车和混合动力车还不到7000辆。

报道称,对于多数中国年轻的汽车买主来说,方便、廉价和款式胜过环境考虑。

在北京生活的30来岁的时尚设计师赵壁(音)说:“我害怕半路没电了抛锚。”

电动车制造商通常会在驾车人家里安装充电站,这样汽车就可以在晚上充电。驾车者担心,这会使他们在朝九晚五以外的时间无法出行。

住在北京的27岁的媒体人王依泉(音)说:“我曾经考虑买辆特斯拉。这种车很酷,环保,速度也快。”

王两年来开的都是大众帕萨特。他想换一款小点的,容易停车,但他也希望驾驶一辆“更年轻更酷的”车。

作为北京的居民,王必须通过摇号买车。但是,戴姆勒称,他们的腾势不受这套体系的限制,上海和深圳的买主甚至可以得到免费的牌照。

最后,像很多同龄人一样,王决定今年还是不买电动车了。他说:“我在北京城里和外地根本看不到充电站。”

报道称,有迹象表明,这种情况不久就将发生改变。到2013年底以前,国家电网已经建起1.9万个充电桩和400个充电站。该公司2014年3月还说,打算与私人投资者合作开发电动车快速充电站。

北京市政府2014年4月早些时候也说,12家房地产开发商已经签署协议,将与汽车公司合作在居民楼和购物中心安装充电设施。

特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克4月22日在向北京的前八位中国买主发放钥匙时说,特斯拉公司将在全国各地建立由数百个充电站和服务中心构成的网络。

报道称,如果这些措施取得成功,中国的绿色之路革命可能已经出现在地平线上。(编译/赵菲菲)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 美国有线电视新闻网(CNN)
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  3. 3法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭