参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:中国制造业竞争力领头地位面临压力

2014-04-25 17:19 来源:参考消息网

核心提示: 美国重又成为制造业“冉冉升起的明星”。

中国制造业

资料图片:海洋石油工程(青岛)有限公司的一名工人在加工海洋石油平台结构(2013年10月27日摄)。新华社发

参考消息网4月25日报道 外电援引波士顿咨询公司(BCG)25日发布的出口国竞争力报告称,美国重又成为全球制造业“冉冉升起的明星”,这主要是由于美国天然气价格下跌,工人的生产力水平上升,且无薪资上行压力。

路透社网站4月25日援引报告称,中国仍是全球制造业竞争力排名第一的国家,但由于劳动力和运输成本上升,且生产力增长滞后,中国的领先地位“面临压力”。

BCG称,美国的制造业竞争力如今排名第二。自从1979年美国制造业就业见顶后,美国制造业职位减少了近750万个,许多制造业者将生产业务转往低成本国家。

BCG认为,推动美国制造业重新崛起的最关键因素是廉价的天然气。页岩气革命使得美国天然气价格在过去10年大跌50%。

报告指出,“薪资增长稳定”也提高了美国的吸引力。所谓“薪资增长稳定”,若经通胀因素调整,则意味着与1960年代相比,虽然美国制造业工人的生产力上升了一倍,薪资反而比当时低。

报告指出,美国的整体成本比除中国外全球排名前10的其他商品出口国低10%-25%,与东欧相仿。

BCG的排名基于四个主要方面的考量,即薪资、生产力增长、能源成本和汇率。

报道称,除中国外,另外四个向来有“低成本”之誉的国家——巴西、捷克、波兰和俄罗斯,也都被列入制造业成本“面临压力”的类别。

BCG报告中制造业竞争力排名前10的依次是:中国、美国、韩国、英国、日本、荷兰、德国、意大利、比利时和法国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  3. 3法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭