参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:阿里拟扩大IPO规模 有望成为史上最大

2014-04-25 16:49 来源:参考消息网

核心提示: 阿里IPO规模或超中国农行创纪录的221亿美元。

阿里巴巴
资料图片:这是在杭州市阿里巴巴集团拍摄的公司标志(2014年3月25日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

参考消息网4月25日报道 美媒称,中国电商巨头阿里巴巴集团正在制定一项计划,该计划有可能让阿里巴巴的首次公开募股(IPO)交易成为历史上规模最大的IPO。

美国《华尔街日报》网站4月25日引述熟悉交易人士的话称,阿里巴巴和它的银行家们正在讨论在IPO交易中增加新股发行,以便在该公司为自身筹集资金的同时也帮助一些现有股东套现。

报道称,目前还没有做出最后决定,不过增加新股可能会推动阿里巴巴的IPO规模超过200亿美元。据Dealogic市场调查公司的数据显示,这有可能超过中国农业银行2010年在沪港两地上市所筹集的创纪录的221亿美元。美国最大规模的IPO交易是第三方支付巨头Visa公司2010年197亿美元的IPO交易。

报道称,阿里巴巴集团和华尔街面临的风险也很高。该公司的市场处女秀将向全球参与公开发行的投资者揭开面纱。它的承销商——瑞士信贷集团、德意志银行、高盛集团、摩根士丹利、摩根大通和花旗集团也必须在大规模筹资和确保新股平稳发行之间运筹帷幄。

对于阿里巴巴集团来说,增发新股将获得额外资金,有助于该公司向中国以外市场拓展业务,以及与中国的腾讯控股和美国的互联网巨头谷歌和Facebook公司等资金雄厚的对手展开竞争。

报道称,阿里巴巴可通过出售部分公司股票的方式来直接影响发行规模,不过这并非唯一的途径。另一个关键的因素是阿里巴巴当前的投资者在IPO中会出售多少股票,其中日本软银股份有限公司持股比例为37%,美国雅虎公司持股比例为24%。

不过,发行更多股票将使阿里巴巴现有股东面临股权稀释的风险。一项近期的研究表明,如果一家公司在IPO中出售的旧股的比例较小,则投资者往往会受益。《银行与金融学报》的研究显示,1996年-2006年期间美国市场的IPO交易中,出售旧股比例低于20%的股票在三年内的表现较为出色。

上述研究的联合作者之一、波士顿大学管理学院的金融学教授艾伦·米歇尔表示,出售旧股比例较低通常意味着,公司创始人、管理层以及前期投资者仍然对公司股票的未来表现有较大兴趣。他说,这是他在打算购买IPO的股票时绝对要考虑的主要因素。

据知情人士透露,如果公司允许,一些早期员工可能会在阿里巴巴IPO中出售股票。不清楚阿里巴巴创始人马云是否计划在IPO中出售股份。知情人士称,马云和其他一些创始人、管理人士和老员工计划保留对公司一定的控制权,不管经济利益如何,都要保留提名公司董事会多数董事的权利。

与此同时,知情人士称,阿里巴巴的代表正在与现有股东讨论谁在IPO中出售股份的问题。阿里巴巴的小股东包括美国银湖合伙基金公司、泛大西洋资本集团、新加坡国有投资基金淡马锡控股和中国投资有限责任公司。知情人士称,即使出售股份,预计这些小股东也只会出售少量股份。

了解软银公司计划的人士称,该公司不大可能出售阿里巴巴股份。而总部位于加利福尼亚州桑尼韦尔的雅虎公司曾同意出售大约10%的阿里巴巴股份,保留约14%的股份。

报道认为,另外一个将影响IPO交易规模的因素是阿里巴巴的市值。最近分析师对阿里巴巴市值的估计值在1150亿至2450亿美元之间,平均水平约为1600亿美元。亚马逊公司的市值为1550亿美元。这意味着雅虎公司计划出售的10%股份就价值160亿美元。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  3. 3法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭