参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国国际收支"双顺差" 资本流入压力或缓解

2014-04-25 16:42 来源:参考消息网

核心提示: 一季度中国资本和金融项目顺差1183亿美元。

参考消息网4月25日报道 外电援引中国国家外汇管理局25日的新闻稿称,一季度国际收支继续呈现“双顺差”格局,市场预期二季度国际收支将更趋平衡,汇改以及汇率预期变化等将舒缓二季度资本流入压力。

路透社网站4月25日引述市场人士的话称,受季节性因素影响,经常项目顺差规模偏小,显示一季度外贸收缩明显,而资本和金融项目顺差规模超出市场预期,仅比上季度略微收缩。

外管局网站公布一季度国际收支平衡表初步数据显示,今年一季度中国经常项目顺差72亿美元,资本和金融项目顺差1183亿美元,其中,直接投资净流入512亿美元。

招商证券宏观经济研究主管谢亚轩称:“双顺差符合市场预期,经常项目规模偏小主要是季节性因素,资本项目顺差规模则高于市场预期,这与FDI的流入有一定的关联。”

外管局网站指出,今年一季度,中国货物贸易顺差404亿美元,服务贸易逆差328亿美元,收益顺差35亿美元,经常转移逆差38亿美元。国际储备资产增加1255亿美元,其中,外汇储备资产增加1258亿美元。

报道称,自3月中旬汇改推进、扩大人民币日内浮动区间之后,企业避险的意识正在变强,体现在远期结汇减少、远期购汇增加;同时套利交易的退出也使即期购汇增多。

这些因素经过3月末至不久前的发酵后,正让犹豫不决的企业更多向看空人民币方向靠拢。尤其是在汇率行至6.25元这个重要的前期盘整平台,破位后有可能迫使市场切实调整后期汇率预期。

中国银行国际金融研究所宏观经济研究主管温彬也指出,一季度汇改前资本净流入规模比较大一些,但汇改后,人民币汇率双向波动趋势明显,加上境内收益率的下降,二季度热钱流入将会明显减缓。

分析人员认为,一季度国际收支平衡表还没有充分体现汇改的影响,随着汇改因素的发酵以及季节性影响,再加上跨境人民币支付的快速增长,预计二季度经常项目顺差将继续扩大,资本和金融项目顺差则会呈现下降趋势。

温彬认为:“一季度资本和金融项目顺差这么高,不可持续的,二季度就会下降,不排除出现逆差的可能性。”他还认为,二季度短期资本流入将呈现更平衡的趋势,不仅会出现资本流入,境内机构和个人持有美元等外汇的兴趣也会上升,不过这对宏观调控和外汇管理是一种积极变化。

中国外管局国际收支司司长管涛此前称,当前跨境资金净流入的格局还没有改变,但资金流动正在出现积极变化,未来资金流动和人民币汇率的双向波动将会成为一种新常态。

报道称,2014年3月17日起,央行续将汇率日波幅扩至2%,央行并继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节。本轮汇改后人民币汇率双向波动格局逐步强化。

而中国经济下行压力亦将给短期资本流入施压。受工业和投资偏弱拖累,中国一季度GDP同比增速创出一年半来新低,显现经济下行压力;但数据略高于市场预期,服务业贡献度增加,也释放出一些积极信号,证实中国正在经济结构调整之路上前行,并已初显成效。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  3. 3法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭