参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:楼市放缓对中国经济影响到底有多大?

2014-04-25 11:42 来源:参考消息网

核心提示: 有报告称,今年房地产将拖累经济增速0.54个百分点。

房交会
资料图片:2014年4月17日,市民在房交会上的二手楼盘交易区挑选房源。新华社记者 陈诚 摄

参考消息网4月25日报道 外电称,中国房地产市场放缓已明显影响一季度经济增速。海通证券最新报告通过量化分析预计,今年房地产将拖累经济增速0.54个百分点。

路透社网站4月24日援引海通宏观分析师姜超和高远的报告称,今年房地产投资增速的敏感性分析显示,房地产投资增速降至14.7%-16.5%的可能性大,中性的预测为15.1%,较去年19.6%明显回落。

报道称,具体来看,房地产开发投资中,建筑工程和土地购置费是占比最高的两项,分别占比在66%左右和15%-20%,其他项目稳定在17%左右。

报告从建筑工程投资增速与施工面积增速相关性切入分析,指出新开工下降导致施工回落,再考虑地产商资金受限,建筑工程投资降至15%左右。土地购置费增速后期亦将逐步回落,降至15%的概率最大。

姜超和高远称,今年房地产投资增速的下降幅度将决定它对经济拖累的程度。销售领先于新开工、施工和房地产投资,即使销售在第二季度寻底成功,房地产对经济的拖累也要持续到第四季度。2012年是典型的一年,政策放松特别是房贷利率下行使得房地产销售在春节后就明显复苏,但房地产投资在第三季度末才见底。

房地产下行对经济直接拖累的量化分析结果显示,今年房地产投资下行将直接拖累固定资产投资增速0.9个百分点,并将直接拖累GDP增速0.3个百分点。

报道称,鉴于房地产链条非常长,其景气变化对上中下游多个行业的需求有很大影响,若今年房地产投资增速降至15.1%,房地产投资衍生的各项需求对GDP增速的贡献为1.29%,而去年为1.53%。因此,房地产投资下行将间接拖累GDP增速0.24个百分点。

报告指出:“今年房地产对经济总的拖累为0.54%。”

报道称,在收紧信贷和观望情绪主导下,中国楼市第一季度从销售、投资到房价全面放缓,并引发拖累经济增长担忧。中国统计局初步测算,第一季度房地产投资增速下滑拉低固定资产投资增速0.7个百分点。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  7. 7韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭