参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

世界贸易与全球经济增长同步进入温和增长

2014-04-25 10:44 来源:参考消息网

核心提示: 世界贸易可能自2014年开始恢复一点活力。

参考消息网4月25日报道 外媒称,反全球化的信徒们是否刚夺得了一场战斗胜利?柏林墙倒塌的1989年不仅意味着德国统一,也是单一全球市场出现的象征性日期。1989年开始以疯狂速度增长的国际贸易现在却不再如此。近两年来,国际贸易实际上增长温和,开始以跟世界经济活动(按国内生产总值衡量)同样的节奏增长。不要忘记世界贸易在之前20年间的增速是世界经济增速的两到三倍!

法国《费加罗报》网站4月21日报道称,根据世界贸易组织4月14日公布的数据,世界贸易2012年增长2.3%,2013年增长2.1%。同期全球生产总值增速分别是2.3%和2.2%。作为世界第一大出口经济体的欧洲的衰退、中国和新兴经济体经济增长放缓等因素可以解释这一现象。鉴于美欧出现的经济复苏,世界贸易也可能自2014年开始并且在2015年恢复一点活力。这是世贸组织设想的前景。

然而,在日内瓦,一些人则认为这不过是昙花一现。更值得注意的是结构性改变正在进行中。以超过10亿劳动者猛然加入“世界资本主义市场”和随后中国在2001年加入世贸组织为标志的世界贸易经历了20年难以置信的增长。如今,全球化看来达到了一种巡航速度:既不会额外加速也不再有反全球化浪潮。原因在于,2008年至2009年的大衰退和2008年冬天国际贸易下滑30%并未导致悲观论者预测的情景,即出现上世纪30年代关闭国界线的情况。

全球经济和贸易史远非线性发展,而是可分解成三个十分明晰而对比鲜明的时期。

自上世纪40年代末期到1974年的第一次石油危机,国际贸易每年的增速是世界生产总值增速的1.5倍。这是重大胜利:随着第二次世界大战而达到顶点的保护主义失败了,西欧则得以重建并几乎追上了美国。

自1974年到上世纪80年代末期,国际贸易增速相反地慢于各国国内生产总值的增长。国际化的停顿同油价攀升以及布雷顿森林体系的瓦解有关。

新的风云变幻伴随着“全球化”而始于1989年。全球化这个词就在那时出现。在这个第三阶段中,世界贸易增速达到生产总值增速的两到三倍。

这样的贸易加速是史无前例的,并且它涉及的是全球各个大陆。世贸组织首席统计学家休伯特·埃斯凯思说,它反映了“生产链碎片化的开始。这种现象自1994年先从欧洲随后在北美出现”。它体现了一场真正的革命:无论是汽车还是智能手机,一个国家不再制造一整件产品并随后将零件出口。自此,生产链超越国界,每个国家都专门精于制造这样或那样的零件。这就是“世界制造”。举一个近乎滑稽的例子:一罐酸奶在到达消费者手中前要跨越五个不同的国界线。

世贸组织强调,这种国际劳动分工在冷战结束后首先出现在德国。然后它在中国2001年加入世贸组织后以高速传播开来。这是国际贸易炫目式增长的由来。但现在,国际价值链已经确立。因此,国际贸易增速不再有任何理由可以超过生产增速。而且,国际贸易体系仍旧更多体现在区域性而不是像声称的那样具有普遍性。

世界银行最近的一份研究报告强调:“全球价值链以地区性为基础以便优化运输成本和节省时间。”这份研究报告的作者米夏埃尔·费兰蒂诺和达里亚·塔廖尼描绘出全球经济的三大网络。这三大网络在互通有无的同时,分别以德国、美国和中国为中心。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法国《费加罗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  7. 7路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  8. 8英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  9. 9福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  10. 10韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭