参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新西兰6周内两度上调基准利率 以遏制通胀

2014-04-25 10:27 来源:参考消息网

核心提示: 新西兰元的汇率在加息消息公布后没什么变化。

参考消息网4月25日报道 随着经济形势继续好转,新西兰23日将基准利率提高到3%,这是6周内的第二次上调。

据美联社4月23日报道,大多数发达国家继续尝试通过将利率维持在2008年金融危机以来的历史最低水平上下来刺激经济发展,新西兰则在利率问题上选择了自己的道路。但随着世界经济持续复苏,其他国家可能也会考虑加息。

新西兰储备银行行长格雷姆·惠勒宣布将基准利率上调0.25个百分点,与3月份的加息幅度相同。在这两次加息之前,央行将2.5%的历史最低利率维持了三年。

新西兰经济在过去一年里增长了3.5%。

惠勒在一份声明中表示,通胀压力在加大,必须予以遏制。他说:“为此有必要提高利率,使之逐渐达到不再推动需求上升的水平。”他还强调,加息的速度和幅度仍将视经济数据而定。

惠勒指出,曾在过去一年里迅猛增长致使央行感到担忧的住房市场有所降温,而新西兰乳制品出口价格虽然依然很高但在近几个月出现下降。

新西兰元的汇率在加息消息公布后没什么变化,交易价约为1新西兰元兑0.86美元。这以历史标准来看是很高的,给出口商造成损害。

这个拥有450万人口的南太平洋国家受益于中国对其奶制品的需求激增,也受益于克赖斯特彻奇市在三年前发生大地震以后加快步伐进行重建。

包括土耳其和韩国在内的一些发展中国家在最近几个月上调了利率,但那都是为了支撑本国货币汇率而不是防止经济过热。瑞典曾分别在2010年和2011年加息,但后来改弦易辙。欧洲央行也在2011年加息后又改为降息。

与此同时,美国央行正在减弱它通过购买债券给予经济的刺激力度。据估计,即使在大规模刺激措施逐渐取消之后,美联储仍会将利率维持在历史最低水平。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  7. 7路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  8. 8英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  9. 9福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  10. 10境外媒体:中国南海深水气田投产引关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭