参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:“最有耐心的”中国正在收紧海外信贷

2014-04-24 12:00 来源:参考消息网

核心提示: 专家估称“国际贷款额已减少一半之多”。

参考消息网4月24日报道 外媒称,中国国家开发银行和中国进出口银行原来是新兴市场最好的伙伴。它们为那些资本流动性低、贷款期限短、利率高的地方的公司和政府提供贷款。通过它们获得融资的公司有巴西石油公司、孟加拉国和印度的电信公司以及非洲和拉美国家的政府。此外,如果借方遇到困难,它们也是最有耐心的银行。与西方银行相比,它们不想没收担保品,而更愿意将贷款展期。但如今,这两家中国政策性银行正在收紧信贷。

据英国《金融时报》网站4月22日报道,由于中国政府给本国银行普遍施加了压力,中国正在收紧国内外信贷。当人们还在猜测美国是否会收缩信贷时,中国已经开始行动了。

过去,中国国家开发银行的一名外部顾问几乎每周都会来该行对十几个国际贷款项目进行审查。这种情况将一去不复返。在提到中国国家开发银行时,这名顾问估称:“国际贷款额已减少一半之多。”

报道认为,从某种程度上说,对信贷项目的评估改进导致放贷变得更加谨慎。这两家银行的宽容度也降低了。它们的行为开始变得更加商业化,而不是通过象征性地收取利息来显示借方具有还款能力。它们会宣布借方违约,并没收担保资产在国际市场上出售。

还有其它信贷收紧的迹象。例如,据香港一家法资银行的一名工作人员透露,中国的银行如今要求外资银行在为中国出口商品融资中发挥更大作用,因为它们缺少资产折现力(虽然中国的银行会为交易向外国银行提供担保)。但许多外资银行对此热情不高,因为它们担心自己对中国金融机构,尤其是那些中小型银行的交易对手风险会增加。

报道称,对中国的银行来说,收紧信贷可能是好事。但对新兴市场的借款方来说,这可不怎么妙——尤其是结合中国境外的其它趋势来看。

与此同时,发达国家的相关规定也使花旗、摩根和汇丰等国际大型银行难以像过去那样积极为信贷匮乏的地区提供资金了。

例如,汇丰银行在这些最需要资金的地区终止了约500个银行业务往来关系,因为监管机构规定,银行不仅要了解客户的情况,而且在放贷时,还要了解客户的客户的情况。

报道称,考虑到遵守这一规定存在实际困难,停止相关业务反而更简单。这也同样适用于摩根、渣打等主要竞争者。这些银行不愿谈论该问题,以免使它们所撤出国家的监管机构更加不满并施加更多的压力。

这些国际银行遭遇更多压力源自人们对洗钱和恐怖分子资金流动的担心。但造成的影响是,流向那些急需资金脱贫的地区的钱变少了。

报道称,造成的影响特别严重,因为贫困国家的富人总是有办法获得金融服务。沦为这些善意政策牺牲品的是那些不太富裕的人。

报道认为,中国对世界尤其是新兴市场经济增长的促进作用今后很可能将减弱。中国的信贷收缩和经济放缓幅度越大,对世界其它国家而言则越不幸。可能的替代者尚未出现——或许根本没有。(编译/左昌)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭