参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄专家:西伯利亚或成为世界工业生产中心

2014-04-24 09:38 来源:参考消息网

核心提示: 西伯利亚有丰富的能源蕴藏,特别是煤炭。

参考消息网4月24日报道 据俄罗斯《独立报》4月22日报道,今后25年,西伯利亚可能成为世界工业生产中心,这是21日提交给莫斯科能源研讨会的《2040年前世界和俄罗斯能源发展预测》报告做出的预测之一。将来在廉价能源(尤其是煤炭)产地生产高附加值产品会更有利可图。如果这一方案能够实现,那么俄罗斯会出现真正的工业繁荣。

这份报告是由俄联邦政府分析中心和俄罗斯科学院能源研究所共同起草的。

分析家指出:“到2040年可能会出现能源短缺,尤其是天然气的供应非常紧张。”以中国为例,据测算,25年内其天然气需求将从1000亿立方米增长到7500亿立方米,这为俄罗斯打开了通往这个有前途市场的大门,而俄罗斯与欧洲国家在天然气领域的合作将有可能减少。在2020年之后俄罗斯会在液化气生产领域占有强大的阵地。

高等经济学院教授列昂尼德·格里戈里耶夫认为,到2040年世界不会解决能源不足问题,如同无法解决气候变化问题一样。完全可以预测到能源消费大户是哪些国家。25年之后中国对全球国内生产总值的贡献率将达到28%,而欧盟的贡献率将从20%下降到11%。

经济学家对西伯利亚经济的蓬勃发展寄予希望,那里有丰富的能源蕴藏,特别是煤炭。俄罗斯科学院能源研究所世界能源研究中心主任维亚切斯拉夫·库拉金同意这个观点,认为煤炭不会让出阵地。据他估算,到2040年,在世界能源消费结构中,煤炭所占比例可能略有下降,从现在的28%下降到26%。

在中国,煤炭开采费用越来越高。现在中国人使用从印尼进口的煤炭比使用本国煤炭在经济上更划算。因此专家认为,今后大量的工业企业将转移到有廉价能源的国家。如果相信这个预测,那么俄罗斯就有可能成为对投资者更有吸引力的国家。如果在西伯利亚出现新的高科技企业,就有希望大大提升俄罗斯的经济发展水平。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭