参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:奥巴马访日 美日加紧推动TPP双边谈判

2014-04-24 09:18 来源:参考消息网

核心提示: 美日谈判人员努力弥合在农业和汽车关税上的分歧。

参考消息网4月24日报道 据英国《金融时报》网站4月23日报道,美国和日本谈判人员22日努力弥合双方在农业和汽车关税上的分歧,但双方都警告称,他们将很难赶在美国总统奥巴马抵达东京之前达成协议。

两国都热衷于在奥巴马访日期间达成一份有关农业和汽车市场准入的协议,奥巴马此行将是自1996年克林顿总统访日以来,美国总统首次对日本展开国事访问。

美日迄今“谈不拢”,阻碍了涉及12个国家《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)的最终敲定,而TPP高居奥巴马和他的东道主日本首相安倍晋三贸易议程的首位。

在公开场合压低预期的同时,双方都加紧努力,力求达成协议。高级贸易谈判代表已举行了几个星期的紧张讨论,昨日在东京再度展开磋商。据一些官员透露,美国贸易代表迈克·弗罗曼和日本贸易代表甘利明在过去两周累计谈判时间已达约40小时,其中一半时间花在一对一的单独讨论上。

美国在努力说服日本废除针对农产品的高关税,包括五个“神圣”品类:牛肉、乳制品、猪肉、食糖和大米。日本则敦促美国取消针对进口汽车和轻型卡车的关税。

一位高官昨日表示,谈判在两个地方陷入僵局:一是在多大程度上削减日本的牛肉进口关税,二是如何开放日本的低端加工猪肉市场。

美国也在要求创建一种机制,将美国汽车在日本市场销量上升与美国解除针对日本输美汽车的关税直接挂钩。

达成一项双边协议将有助于终止持续几十年的贸易抵触。面对中国不断增长的实力,双方还致力于加强更广泛的战略合作关系。

达成协议也将有助于重启陷入僵局的TPP谈判;两国都一直在各自国内试图说服持怀疑态度的选民接受TPP。

美国官员将TPP——加上一项跨大西洋贸易协定——描述为一种整体努力的一部分,目的是采取主动,抢在中国之前更新全球贸易规则。安倍则将TPP与他的“安倍经济学”改革议程以及他恢复日本经济增长的努力直接挂钩。上周他在东京一个会议上表示,TPP以及日本与欧盟正在谈判的一项协定,将创造“一个巨大的增长引擎,造福全球……我无论如何都要实现这个目标”。

美日谈判迄今相当艰难,因为双方都有既得利益,两国领导人在各自的党内也都得面对抱有敌意的派系。

农业团体和安倍所在的自民党部分派系的强烈反对,去年促使安倍承诺保护那五个“神圣”的农业领域。与此同时,奥巴马争取“快车道”谈判授权的努力遭到资深民主党人的阻挠。他还受到美国农业团体和汽车制造商的压力,要求他采取强硬立场,迫使日本放开市场准入。

美国和日本的企业界都渴望达成协议。周一,日本最大商界团体日本经济团体联合会和美国商会发表罕见的联合声明,呼吁奥巴马和安倍打破僵局。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭