参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国地方财政严重依赖出让土地使用权

2014-04-22 17:46 来源:参考消息网

核心提示: 税收外,地方政府近六成财政来源靠"卖地"获得。

参考消息网4月22日报道 外媒称,中国地方政府正在加速通过土地交易确保稳定的财政收入。

《日本经济新闻》4月22日援引中国财政部公布的消息称,2014年1至3月中国地方政府国有土地使用权出让收入超过1万亿元人民币,同比增长40%。这是因为在经济整体放缓的背景下,政府希望以此弥补财源不足。但地方政府出让更多的土地使用权,只会造成不动产价格下跌压力的增加,有可能给经济造成更大的风险。

报道称,中国独特的土地制度也导致地方政府更多地依赖于出让土地使用权。由于不承认土地私有,土地在农村地区归村民委员会集体所有,在城市地区则属于国有。由于可用于城市开发的土地有限,地方政府为获得土地出让收入,以较低价格征用耕地,并将这些土地的使用权转卖给开发商用于住宅或商业项目建设。

这种土地使用权出让收入在2013年全年创纪录地达到4.1万亿元人民币,是2012年的1.4倍。2014年以来增长势头仍在继续,1至3月累积收入更是达到1.08万亿元,同比增长40%。在税收收入之外,地方政府近六成的财政来源依靠“卖地”获得。

报道认为,这背后有地方政府慢性财源不足的问题。由于实施了低收入群体对策,2014年1至3月地方财政支出比财政收入增加了三成,从同比增幅看,第一季度地方政府财政支出增长13.3%,而收入增幅为11.8%。

《中国经济周刊》近日刊登了一篇分析土地使用权出让收入在中国地方政府债务偿还中所占比重的文章。截至2013年6月,地方承担直接偿还责任的债务就超过10万亿元,如果不实施土地转让,财政将难以为继。

报道称,财政对土地收入的依赖不仅易于滋生围绕不动产开发产生的官员腐败,还潜藏着导致住宅等不动产价格下跌的可能性。

迄今为止作为土地供应商的地方政府往往煞费苦心在可能发生地产市场低迷的时候收紧土地供应,以遏止价格下跌。但是地方政府越是依赖通过土地财政缓解财源紧张,加大土地供给,就越会增强不动产价格下滑的压力。

住宅市场目前已经出现积压。加之经济走势不明朗,银行开始收紧对住房贷款的审查,第一季度尚未进入销售领域的住房同比增幅超过两成。

报道认为,如果房价确实出现下跌,严重依赖不动产开发的中国经济势必遭受沉重打击。大部分富裕阶层依靠投资不动产获利,随着房价的下降,投资与消费也将放缓,不动产融资领域的不良债权等问题也将增加经济进一步下行的风险。

中国政府提出的城镇化,其方针就是推进面向低收入人群的住宅建设以及健全内陆地区的城市基础设施。原本城镇化的目的是通过提高农民生活水平缩小城乡差距,但在中国国内将城镇化视为不动产市场托底政策的期待之声仍不绝于耳。(编译/刘林)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10境外媒体:中国南海深水气田投产引关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭