参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

特斯拉推迟京沪外地区交付时间 中国客户不满

2014-04-22 17:41 来源:参考消息网

核心提示: 中国城市充电基础设施不足成推广电动汽车障碍。

特斯拉

资料图片:2014年1月8日,在2014年美国拉斯韦加斯国际消费电子展上,一辆特斯拉电动汽车上装着巨大的太阳能板。新华社记者杨磊摄

参考消息网4月22日报道 美媒称,就在电动车生产商特斯拉将向中国客户交付首辆Model S汽车的前一天,一些心怀不满的中国客户对特斯拉推迟交付他们订购的Model S表示抗议。

据美国《华尔街日报》网站4月22日报道,中国消费者的怒气凸显出汽车厂商在中国市场推广新能源汽车方面面临的挑战。到目前为止,中国并未兑现其成为重要的电动车新市场的承诺。

报道称,外界一度认为特斯拉的推出可能有助于推动中国电动车市场进一步发展。今年1月份,特斯拉表示将在中国销售其Model S汽车,与宝马、奥迪等豪华车品牌抗衡。Model S在中国的销售价格定在12.1万美元。

据报道,特斯拉22日在一个高调的活动中向中国客户交付首辆Model S,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克也将出席此次活动。

一些原本对特斯拉抱着很大热情的中国客户现在对特斯拉就为何推迟交付Model S给出的解释感到不满。来自珠海的郎先生(音)说:“特斯拉告诉我,电气师还在培训中。我觉得我的权益受到了损害。”

现年37岁的郎先生是一位商人。他说,他在去年预订了Model S,但截至21日,特斯拉网站显示他的汽车还没有生产。他表示,最近他与另外22名订购了Model S的消费者一同聘请了律师,就交付问题与特斯拉展开谈判。

特斯拉发言人西蒙·斯普劳尔称,由于缺乏服务中心以及出于充电的考虑,6月份之前该公司不会向北京和上海以外的客户发货。他说:“除非你有相应的设施提供服务,否则我们永远不会销售任何品牌。”

斯普劳尔还说,特斯拉正在与客户进行对话。他表示,特斯拉通常不公布订单数量,只公布季度交货量。1月份马斯克曾表示,如果特斯拉今年在中国销售5000辆或更多的汽车,他就会认为是获得了成功。

报道称,但是充电基础设施不足成为在中国推广电动汽车的一个重大障碍。公共充电桩依然稀缺,科尔尼管理顾问公司上海办事处经理周伟权称,整个上海市也不过只有几百个充电桩。他说,高投资成本以及低财务回报意味着国有电力供应商没有建设充电桩的动力,不过有迹象显示出,随着这些供应商接触到更多私人投资者,当前这种状况可能会发生改变。

无论是在家里,还是在工作地点,消费者都缺乏能够给电动车充电的设施,这似乎正是中国购车者眼下不满意特斯拉的一个原因。

但是特斯拉说,在中国,只要客户有固定的停车地点——公寓楼、私人住宅或者工作场所——其服务技师就能向客户提供一个安全的电路设计方案,帮助客户加装快速充电设备。

斯普劳尔称,特斯拉还将与物业管理公司合作,找到各方都满意的充电方案;作为销售交付过程的一部分,特斯拉将确保客户有适宜的充电选择方案。他表示,特斯拉目前正在培训电气师,顾客届时可以付费让这些电气师帮助他们充电。

报道称,特斯拉在中国的粉丝包括国内一些著名高管,如中国智能手机生产商北京小米科技有限责任公司的创始人雷军。去年,雷军在网上贴出一张他与马斯克会面时的照片。

据报道,在1月份底特律车展的间隙,特斯拉公布了在中国建设增压器网络的计划,该网络建成后,车主在两地之间(如北京和上海之间)旅行时,就可以在途中停车充电。也是在1月份,特斯拉称,电池容量85千瓦时的S型汽车在中国市场的起价为人民币73.4万元,基本上相当于美国售价加上中国税金、关税和运输成本。

马斯克1月份接受采访时谈到特斯拉在中国的定价政策,他表示,公司致力于做正确的事,而且消费者知道特斯拉并没有占他们便宜。

报道称,但对于郎先生这样的买家而言,这还不够。他说,希望马斯克给出解释。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10境外媒体:中国南海深水气田投产引关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭