参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英《金融时报》:阿里巴巴到底值多少钱?

2014-04-22 17:12 来源:参考消息网

核心提示: 可通过合成证券、可转债、倍数三种方法来定价。

参考消息网4月22日报道 英国《金融时报》称,阿里巴巴估值几何,阿里巴巴的估值又是根据什么计算出来的,这些问题的答案可能在几周内或几天内就将揭晓。

报道称,预计这家中国电商巨头很快要在美国提交初步的公开募股文件。这样,这家控制着中国电商市场约八成份额的公司将第一次对外公开其企业内部情况。

下面是三种估值方法,供投资者参考:

一、通过合成证券来定价

已经等不及阿里巴巴上市的一些香港对冲基金已经开始从投行那里购买合成股票来模拟阿里巴巴股票的业绩,或者干脆亲自设计合成股票。

报道称,这种合成股票的工作原理是,建立阿里巴巴主要上市股东——也就是日本的软银以及美国的雅虎——的多头头寸,同时通过建立空头头寸来隔离出这两家公司所持的阿里巴巴股票。例如,软银除了持有阿里巴巴三分之一以上的股份外,还持有美国移动运营商斯普林特公司(Sprint)以及在线游戏公司工合公司(GungHo)和超级细胞游戏公司(Supercell)的大量股份。

对于未上市的业务部门——例如软银的主要电信部门,投资者则建立同类上市公司如对手KDDI公司的空头头寸。这样的做空、做多手法有艺术和科学的成分在内,但最终靠的是建立在经验基础上的猜测。

根据美银美林编制的单一指数模型,在上个月阿里巴巴公司终于宣布将在美国上市时,至少有一种合成股票测算出其估值仅略高于800亿美元。不过,美银美林的分析师认为,真实价值被低估了约20%,因此最后的估值应该接近1000亿美元。

二、通过可转债来定价

一些债券持有者和其他市场参与者表示,可能购买阿里巴巴未上市股份和可转债的买家提出了报价,将阿里巴巴的估值定在1200亿美元至1500亿美元之间。

报道称,这个估值与2012年的估值形成了鲜明的对比。当时,阿里巴巴向包括新加坡淡马锡公司和新加坡政府投资公司在内的一小伙投资者发行了16亿美元的可转债。据两位知情人士称,当时市场对阿里巴巴的估值还不到400亿美元。

2014年2月的一次股权交易表明,阿里巴巴的估值形势出现了多么大的变化。当时,美国的老虎基金收购了中国游戏开发商巨人网络的阿里巴巴股份。据路透社的计算,此次股权交易对阿里巴巴的估值约为1280亿美元。

不过,鉴于股权交易市场的流动性相当低,通过股权交易所反映出的估值就更加扑朔迷离。投资者表示,即便将估值定为1500亿美元,许多想收购阿里巴巴股份的对冲基金也找不到卖方。

不过,阿里巴巴估值从400亿美元增长到1200亿美元完全是因为腾讯和百度等已上市交易的竞争对手的股价大幅攀升。股评师说,股价上涨大部分是因为投资者越来越认为,美国和其他国家的科技公司已经证明能从智能手机用户那里获取利润。

三、通过倍数来定价

报道称,将阿里巴巴与同行企业进行比较从理论上说是一种最简单、最可靠的估值方式。但问题是有关阿里巴巴的资料很缺乏,可做比较的公司也不多。

最常见的例子是脸谱、腾讯和亚马逊。脸谱在业务上与阿里巴巴最不一样,但二者都属于一举成名的公司。假如投资者认为中国的大型互联网公司都差不多,那么腾讯就可以拿来进行比较。亚马逊倒是从事商品销售,但其模式与阿里巴巴截然不同。日本的电商乐天市场公司也许最适合进行比较,因为它和阿里巴巴一样,经营市场而不是销售自己的产品。不过,乐天倒是拥有一支棒球队。

在阿里巴巴向美国证券交易委员会提交文件之前,投资者惟一掌握的关于阿里巴巴的信息就来自于雅虎的季报。雅虎最新的季报显示,阿里巴巴2013年实现利润35亿美元。

按2013年盈利计算,脸谱的市盈率为100倍,亚马逊则达到惊人的500倍,腾讯和乐天分别为50倍和40倍。将这些倍数分别与阿里巴巴2013年的盈利相乘,得出的数字在1410亿美元和1.76万亿美元之间。(编译/涂颀)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10境外媒体:中国南海深水气田投产引关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭