参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本《选择》:亚洲经济或将沉寂三年

2014-04-22 09:10 来源:参考消息网

核心提示: 亚洲经济已步入了增长的休整阶段。

参考消息网4月22日报道 据日本《选择》月刊4月号刊发题为《亚洲经济将沉寂三年》的文章,“亚洲经济将会继续保持强劲增长。”世界各国在目睹了过去10年亚洲神话般的增长势头和潜力后,往往会得出这样的结论。在发达国家经济增长乏力的背景下,不断膨胀的亚洲经济似乎已成为一种希望。但现在也暴露出不少问题,中国泡沫经济的破灭是迟早的事;印度经济也在停滞的泥潭中艰难跋涉。得益于消费拉动的东盟经济的“增长齿轮”也出现了磨损,货币危机的苗头若隐若现。值得注意的是,亚洲经济已步入了增长的休整阶段,这种休整甚至有可能持续3年。

“亚洲内需”急剧萎缩

中国泡沫经济的破灭已不再是征兆的问题,而是日益迫在眉睫。

如果单纯是中国房地产泡沫破灭,那么还能指望东盟和印度等次一级的引擎能发挥作用,尽管其规模还相对较小。但关键是,现在第二和第三个引擎也开始出现了问题。2月下旬,泰国的汽车销售出现了急剧下滑,对在东南亚投资的日本制造业造成了很大冲击。

印尼、泰国和马来西亚这三国的国内生产总值占到了东盟的七成。去年以来,三国同时出现了贸易收支恶化、外汇储备减少、本国货币对美元汇率下跌的现象。

欧债危机爆发后,发达国家市场趋于萎缩,受此影响,东盟向中国和印度的出口也相应减少。中国需求的减少对东盟造成了意想不到的打击。因为印尼出口的40%、马来西亚出口的25%、泰国出口的20%都是面向中国的。

东盟患青年型“老年病”

虽然印尼目前仍持有860亿美元的外汇储备,泰国有1600亿美元,马来西亚有1300亿美元,但与一年前相比都减少了10%左右。

三国货币对美元汇率都在走弱。虽然货币贬值能刺激出口,但在世界经济形势恶化的背景下,货币贬值对出口的拉动效应非常有限。反而会导致石油和原材料等进口价格的上涨,进而推高国内物价,造成严重的负面效应。

“东盟已患上了青年型‘老年病’。”一些经济学家开始这样认为。东盟经济表面上看还比较光鲜,但拉动经济的是外来直接投资和投机资金,而国内的资金却未能充分运转起来形成乘数效应。虽然内需是由个人消费主导,在这一点上强于中国,但个人消费过于依赖工资的上涨,主要表现为依靠借贷的超前消费和过度消费。在泰国、越南和印尼,家庭债务问题已相当严重。东盟的经济增长依靠外来资金,一旦外来投资恶化,问题就会急剧扩大。

地区内价格竞争激化

“印度又回到了老路。”很多日本商人在印度都有这种感觉。通胀率居高不下,央行整日忙于抑制通胀。政府的财政改革步履维艰,外来投资捉襟见肘,作为经济支柱的出口也只有军工产业一枝独秀。数年前各国的厂商都寄希望于印度成为下一个汽车大国,但2013年的汽车销量却比上年减少了9.6%。

印度最擅长的是软件开发和系统构建,但如今菲律宾、越南、乌克兰等国也都具备了相当的实力,对印度的优势地位构成了威胁。业务流程外包也同样如此。亚洲区域内的竞争激化导致了价格战,使得IT和业务流程外包的收益率下降。

“双重泡沫”行将破灭

从过去20年看,东盟的工厂一度曾向中国转移,而今很多工厂又开始大规模迁出中国。在这种趋势下,亚洲工人的工资不断上涨,促进了各国内需的膨胀。很多国家都视之为“亚洲的增长神话”。

但仔细分析,这种神话只不过从全世界吸引了低附加值的制造业,然后借助于财政支出来制造泡沫,最终到达了狂热的程度。

问题在于亚洲的工资水平和房地产价格上涨过快,这种“双重泡沫”行将破灭。薪酬泡沫的破灭将导致工资水平的下降,从而抑制各国的个人消费;房地产泡沫的崩溃则会给企业、富裕阶层和中产阶级留下巨大的债务。企业和家庭收支状况的恶化会导致税收减少,从而使各国政府财政上更加吃紧,而紧缩政策又会进一步导致经济形势的恶化,形成恶性循环。

总的来看,未来亚洲经济至少要经历3年左右的停滞期。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《选择》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10境外媒体:中国南海深水气田投产引关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭