参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒:大陆品牌排名全球第九 情感价值仍差

2014-04-21 17:18 来源:参考消息网

核心提示: 大陆正从“世界工厂”转型为“世界工程师”。

小米
资料图片:2014年2月20日,模特在新闻发布会上展示小米3手机。新华社记者 黄晓勇 摄

参考消息网4月21日报道 港媒21日报道称,在全球消费者眼中,内地品牌快速崛起,现已排名全球第九。

台湾“中央社”网站4月21日援引香港《明报》的报道称,受汽车、电子及服装业赶超的影响,在一项全球调查中,大陆品牌排名全球第九,在美国、法国、德国、日本、意大利、英国、瑞士、瑞典之后,却超越拥有三星的韩国。

报道称,这项排名由国际品牌咨询机构“未来品牌”进行,它采访了全球消费者对原产地及品牌的偏好。据悉,接受采访的全球消费者只有1050人。

报道表示,通过海外并购国际品牌到大陆生产,以及小米科技、阿里巴巴等创新公司脱颖而出,令大陆制造产品加速摆脱粗制滥造的品牌形象。

报道举例说,土生土长的大陆手机小米,在苹果和三星的夹击下杀出一条血路,推出不到三年,年销量已突破1870万台,公司估值已达100亿美元。

据报道,“波士顿咨询”去年把小米和阿里巴巴,以及Whatsapp、Netflix等一起列为全球最具前景的创新企业。

报道称,一批新兴科技企业正成为大陆新一代制造的领军者,比如微信跻身全球三大社交软件之一,华为最近超过爱立信,成为全球最大通讯设备厂商。

报道引述“未来品牌”亚太区总裁莎拉·赖特的话说,大陆正从世界工厂转型为“世界工程师”,新一代制造业,尤其是电子业,不再是山寨者,而是科技与创新的全球参与者。

不过,香港中文大学市场学系教授冼日明却指出:“被认可的仅仅是大陆制造的功能性强,这些企业品牌的情感价值还是较差。”

冼日明说,目前真正有国际影响力的大陆品牌仍然少之又少;大陆制造未来发展还需要靠自主品牌,需要传递出像苹果、宜家那样“被追求的文化”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 台湾“中央社”网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  8. 8台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭