参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国本土汽车为何难获购车者青睐?

2014-04-21 17:16 来源:参考消息网

核心提示: 质量差、营销弱、行业结构缺乏效率是根源。

国产车

资料图片:2012年4月23日,北京国际汽车展览媒体接待日上,奇瑞新能源概念车“@ant”亮相,外形采取类似蚂蚁的仿生学设计,将新能源、互联网、云计算和物联网完美结合。新华社发(罗伟 摄)

参考消息网4月21日报道 美媒称,随着增长放缓以及外国生产商市场份额扩大,许多中国本土汽车厂商可能面临绝境。

美国《华尔街日报》网站4月21日报道称,北京车展20日向媒体开放。一些中国汽车厂商将北京车展视为反击的机会,试图利用品牌或高人气产品与中国购车者建立更紧密的联系。

报道称,中国汽车厂商公司希望说服像应国华(音)这样的购车者继续忠于中国品牌。49岁的应国华是北京人,从事个体经营。应国华以前开一辆花了约人民币18万元购买的中华汽车,这个品牌曾经归宝马的中国合作伙伴华晨中国所有。他说,那辆车没有真正符合他的期望,车子总的来说很漂亮,但开起来感觉不够皮实。他换了一辆人民币45万元的奥迪。他表示,那才是他想要的那种车,因为它是德国牌子。他说,奥迪车开起来动力强劲,而且很皮实。

报道认为,中国品牌难以赢得中国消费者的芳心,这个趋势似乎在第一季度有所加快。吉利在香港上市的子公司宣布一季度销量为8.9607万辆,下滑约37%。巴菲特投资的比亚迪一季度在中国销量为10.35万辆,同比下降约28%。奇瑞汽车有限公司宣布一季度销量下滑25%,至10.9万辆。

中国汽车工业协会发布的数据显示,今年第一季度,包括微型客车在内的中国自主品牌汽车的市场份额下滑至接近39%,低于上年同期的43%。相形之下,许多外国汽车厂商的在华销量强劲上扬。福特汽车一季度在华销量增长45%,达到27.1321万辆。

报道认为,质量差、营销弱、行业结构缺乏效率是中国自主品牌汽车陷入困境的根源。令形势更加严峻的是,外国汽车厂商和它们的中方合资伙伴已经开始着眼于生产低价车,因为它们预计随着上亿中国农村人口进入城市寻找工作、购买住房和汽车,低价车的需求将迅速上升。

报道称,中国政府也要求外资汽车厂商与中国合作伙伴共同开发适合中国市场的低端品牌。日产汽车和中国东风汽车公司的合资品牌启辰一季度的销量达到1.0487万辆,只略低于日产汽车人气SUV逍客的销量。这意味着中国本土汽车公司将面临更大的竞争压力,尤其是那些没有与外资合作的本土公司。

中国汽车工业协会常务副会长董扬说,中国自主汽车品牌依然十分弱小,这样的局面不知道要多久才会改变。

咨询公司麦肯锡的亚洲汽车行业团队负责人高旭认为,中国60%至70%的购车者是首次购车。他说,有了更多的经验之后,购车者会更加关注拥有汽车的整体成本,考察诸如燃油效率和维护成本之类的因素,而这正是外国品牌占优势的地方。

东风汽车董事长徐平此前说,虽然中国汽车品牌取得了很大的进步,但实力仍然不及其他国家的品牌。他说,他相信中国肯定会打造出强大的汽车品牌。

报道称,有一些迹象表明中国汽车厂商正在制造更好的汽车。去年美国杰迪保尔公司对逾27个中国最好的汽车品牌进行了研究,其中四个品牌的新车质量首次高于行业平均水平。杰迪保尔公司上海办事处的副总裁布罗德里克说,这样的情况是一种突破。

布罗德里克说,中国品牌的质量在改善,但消费者还没有感受到。他说,中国人喜欢品牌,中国消费者的看法是,如果你有钱,就要买外国品牌。

在北京的23岁科技公司员工利布拉·胡(音)开的是一辆人民币60万元的奥迪车,这是她父母和公公婆婆送给她的结婚礼物。她说,这辆车是德国产、从德国进口的,她全家都信任奥迪的质量和服务。

报道称,在中国,众多公司(包括国有和民营中资公司以及它们与外国的合资公司)争相吸引购车者的注意。布罗德里克说,中国的品牌和车型数量差不多是美国的两倍。他预计中国汽车厂商今年的产能利用率在44%左右,大约是在华外国品牌工厂产能利用率的一半。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  8. 8台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭