参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华盛顿邮报:星巴克将欧洲总部迁至伦敦

2014-04-21 14:33 来源:参考消息网

核心提示: 星巴克称,这意味着该公司在英国的纳税额会提高。

参考消息网4月21日报道 据美国《华盛顿邮报》网站4月19日报道,在英国提到星巴克,许多人会想到拿铁、玛奇朵和偷税。2012年,有报道称星巴克虽然在英国拥有许多门店却纳税不多。自那时起,这家咖啡巨头一直面临英国公众的抵制、抗议和普遍敌视。

星巴克没有做任何违法的事,它所做的不过是已成为全球跨国企业标准做法的税务筹划而已。迫于巨大的压力,星巴克去年承诺2013年向英国政府支付1680万美元,今年再支付1680万美元,全部属自愿行为。

现在,致力于搞好关系的星巴克又有所行动。16日,星巴克宣布将其欧洲总部由阿姆斯特丹迁至伦敦,增加“适当人数的高管”负责伦敦业务。星巴克还承诺,此举意味着该公司在英国的纳税额会提高。

星巴克将总部迁至伦敦,除公共关系方面的考虑外,还有实实在在的商业原因。该公司将英国视作其在欧洲发展最快的市场。星巴克在英国的门店也比欧洲其他地方要多。

但税务专家怀疑,如果总部迁往伦敦,星巴克的最终纳税额可能不升反降。

由于总部不在阿姆斯特丹了,该公司大概不会再通过特许权使用费来把英国的收入转移出去。这样该公司的税费多半会上升。

但星巴克有别的方法来削减自己的欧洲总账单。奇怪的是,尽管英国公民对星巴克的避税战略大吼大叫,但英国政府却增加了大量让公司缩减纳税账单的新方法。此举似乎是为了使英国更适合成为大企业的总部所在地。

新规中的一条被称作“专利盒”,对在英国收到的任何专利使用费征收特别低的税率。该法案正在接受欧盟的审核。如果通过审核,不难想象星巴克在欧洲的其他部门会将各自的特许权使用费转移至英国,以利用这项税收优惠。

英国会计师、税收活动家戴维·墨菲说,还有另一种可能性。英国财政大臣乔治·奥斯本推动的亲企业的新税收政策也允许同一家公司中不同部门共享的红利不纳税。墨菲猜想,星巴克最终可能将欧洲其他部门的特许权使用费转变为红利,而这些红利在汇入英国公司时完全免税。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  8. 8台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭