参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:担忧制裁加重 日本银行开始撤离俄罗斯

2014-04-21 14:19 来源:参考消息网

核心提示: 日本银行退出有关协议,暂停新增信贷额度。

参考消息网4月21日报道 据英国《金融时报》网站4月19日报道,一些日本银行已开始明显撤离俄罗斯:退出有关协议,暂停新增信贷额度。所有这些凸显了这样一个事实:日本银行无法确定乌克兰危机是否会导致西方对莫斯科的商业精英实行进一步制裁。

此举突出表明,全球性银行不愿同意向俄罗斯客户发放贷款或与其达成融资协议。同时,俄罗斯的债券发行量也出现萎缩。据一些银行家和业内高管介绍,两家日本大银行三井住友银行和三菱东京日联银行最近几周开始撤离俄罗斯。莫斯科一位资深银行家说:“日本人比其他任何人都谨慎。”

此次撤离行动表明,制裁造成的影响不仅限于西方黑名单上的个人,而且正在波及更广泛的商业部门。Dealogic市场调查公司公布的数据显示,今年以来俄罗斯在国内外市场的债券发行量已降至91亿美元,同比下降74%,是2009年以来的最低水平。

美国和欧盟正在制订计划,以备在17日达成的旨在缓和紧张局势的协议破裂时,为对俄罗斯实行新一轮制裁做准备。这件事在18日产生的影响似乎非常有限,亲俄好战分子拒绝撤离他们占领的大楼。

在俄罗斯上个月吞并克里米亚几天后,三井住友银行曾宣布与金属投资公司达成出口前融资协议,但后来在最后一分钟退出该协议。金属投资公司的所有者是俄罗斯首富阿利舍尔·奥斯曼诺夫。

三井住友银行在美国对石油贸易商贡沃尔集团创始人之一根纳季·季姆琴科实施制裁,还暂停了对该公司的新增信贷额度,尽管其他银行宣布支持该公司。知情人士表示,贡沃尔集团仍在与三井住友进行磋商。

据知情者透露,三菱东京日联银行已决定不参与俄罗斯技术装备出口股份有限公司的出口融资项目。

一家日本银行的一位高管表示,如此谨慎是因为担心卷入乌克兰问题引发的争端。他说:“他们不想因做错事而受到惩罚。”

俄罗斯一家国有银行的一位资深银行家表示,一些美国银行也开始从新业务中抽身。但这些日本银行并未真正离开俄罗斯。一家日本银行的一位高管说,他所在的公司正在莫斯科“努力使大门保持敞开”。三井住友银行和三菱东京日联银行则拒绝置评。

对于提供贷款或达成融资协议,西方国家的银行已变的谨慎得多。但很多银行表示并未从与该国的现有关系中抽身。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  8. 8台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭