参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:新浪微博在美上市缘何表现平平?

2014-04-20 12:18 来源:参考消息网

核心提示: 许多用户转而使用腾讯公司经营的微信。

参考消息网4月20日报道 英国媒体称,新浪公司董事长曹国伟18日对于其宝贵资产新浪微博在美国的首次公开募股(IPO)非常冷静达观。

英国《金融时报》网站4月18日发表文章称,曹国伟说:“这是一个神奇的历史巧合,14年前的同一周,新浪上市,当时的价格也是17美元。此后一周美国股票暴跌。但是新浪后来的表现相当好,获得了非常好的收益。”

文章称,这是在精心地避免提到一些坏消息:微博的IPO并不那么顺利。

文章说,正如新浪2000年的IPO遭遇技术泡沫破裂一样,微博的上市也恰逢全球撤出互联网股票之际。微博17美元的股价位于定价区间的底部,但在随后的交易中微博的股价上涨,最终收于20.24美元。

曹国伟告诉Recode.net网站:“我们开始准备微博的IPO时市场还很好。最近情况发生了变化,这很遗憾,但是对于我们来说,最重要的不是获得最高的定价,或者我们拿到了多少现金。重要的是在这里确立一个独立公司的地位,这样人们就会看到这个企业的价值。”

来自北京的观点认为,市场动荡不是麻烦的唯一原因。尽管微博过去4年来实现了异乎寻常的增长,但现在却有一种越来越深的悲观情绪。许多用户转而使用新浪的对手腾讯公司经营的微信。

文章认为,微博是新浪的一颗明珠,自从2009年推出以来,它定义了中国政治的整个时代。据曹国伟说,中国有30%的新闻是在微博上爆出来的。如果不是因为有了微博,许多新闻大概永远也不会曝光。

法国《费加罗报》网站4月18日称,“中国推特”IPO只获得了2.85亿美元资金,远低于其目标。

文章称,与美国社交网络相当的中国微博,17日在华尔街经历了不冷不热的开端。它售出的股票少于预期,并且只募集到2.85亿美元资金,远远低于它最初上市计划中所瞄准的5亿。不过,在下跌4%后,股价到中午上涨了11%。而推特上市首日股价上涨了73%,募集资金18亿美元。

文章说,投资者、特别是对推特2013年11月上市感到欢欣鼓舞的人,对微博多少显得更谨小慎微。中国社交网络拥有日活跃用户6600万,而美国则为1亿,因而依然比推特规模更小,尽管其用户数量在1年内增加了1倍。它的用户收入也更少,平均为1.46美元,而推特为2.76美元。

文章还说,这种不信任的迹象在于,微博股市升值接近40亿美元,相当于其2013年营业额的21倍。而推特如今的市值接近260亿美元,相当于其2013年营业额的39倍。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  8. 8台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  9. 9英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  10. 10路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭