参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“安倍经济学”魔力失效 日本经济阴云笼罩

2014-04-20 10:31 来源:参考消息网

核心提示: 4月17日公布的数据显示,消费者信心指数下降。

  日本4月份提高消费税后,电子产品和家用电器销售大户Bic Camera销售额大减。图为该公司在东京一家店铺内摆放的消费税由5%涨至8%的告示牌。

  日本4月份提高消费税后,电子产品和家用电器销售大户Bic Camera销售额大减。图为该公司在东京一家店铺内摆放的消费税由5%涨至8%的告示牌。

参考消息网4月20日报道 法国《世界报》网站4月19日刊发题为《“安倍经济学”魔力在日本失效》的文章称,日本经济出现了阴云笼罩的迹象。政府在其4月17日公布的月度评估报告中认为经济处于“适度复兴阶段”。在2013年的好成绩(经济增长为1.5%、通胀率为1.3%)之后,它承认出现“疲软迹象”。

日本央行行长黑田东彦表示,为达到2%的通胀目标,如有必要,他准备对货币政策“进行必要的调整”。

这是提高消费税所带来的影响。虽然3月份因为要提高消费税而使零售销量大增(据估计增长了25.4%),但在4月第一周过后,各大商场显示销售活动明显放缓。

例如,高岛屋的销量与2013年同期相比骤减25%。电子和家用电器产品销售大户Bic Camera眼看自己的销售下降了近20%,尽管该集团预计的降幅比此更大。

与此同时,根据4月17日政府公布的数据,消费者信心指数下降。日本人担心物价上涨,还要加上担心消费税提高。更何况提高工资可能无法弥补近两年不断减少的收入。

此外,工业生产2月份同比下降了2.3%。贸易逆差可能进一步加大。三菱日联金融集团的分析师关户孝洋(音)认为,“在提高消费税之前进口可能已增加了,且出口依然不足”。

所有这一切促使人们对期待中的下半年经济复兴持怀疑态度,因为提高消费税会造成4月至6月间国内生产总值减少。国际货币基金组织在其4月8日公布的全球经济报告中认为,日本的国内生产总值今年只可能增长1.4%(而不是之前估计的1.7%),2015年增长1%。

国际社会也表现出担忧。美国财长雅各布·卢4月10日在20国集团财长会议上呼吁日本拿出“安倍经济学的第三支箭”,也就是安倍确定的经济措施。国际货币基金组织也担心这“第三支箭”迟到,它预计从6月开始推出,包括放开劳动和农业市场,还有雄心勃勃的自由贸易协定。

日本所考虑的措施遭到了工会和农业组织的反对。4月7日日本已与澳大利亚缔结自由贸易协定,而目前正在与包括美国在内的11国谈判的《跨太平洋战略经济伙伴协定》好像还没有接近达成。

日本经济的坚挺取决于国家财政的稳固。安倍将在12月再次宣布2015年10月将消费税从8%提高到10%。

一些质疑笼罩着再次提高消费税。大多数中小企业可能将难以清偿消费税款项。而且提高福利缴费,加上补贴减少,这会越来越影响退休者的购买力。

然而,日本经济研究中心在其4月17日发布的中期预测报告中认为,如果不再次提高消费税,对于一个面临巨额债务的国家来说,主权债务危机会变得不可避免。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  8. 8台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  9. 9英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  10. 10路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭