参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:新兴国家经济依赖中国发展“有利有弊”

2014-04-20 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 新兴国家经济倒退也会归于中国经济的放缓。

参考消息网4月20日报道 法国《世界报》4月17日发表题为《新兴国家经济非常依赖中国有利有弊》的文章,作者为克莱尔·格洛。文章称,世界第二大经济体的中国15年以来在新兴国家经济增长中发挥着关键性作用。但是,在很大程度上保护新兴国家免受2008年-2009年经济危机影响之后,中国国内生产总值增长的减速也使这些国家的经济增长放缓。

文章称,国际货币基金组织4月份有关世界经济体前景的报告中试图衡量出16个主要新兴经济体增长的外部因素影响(需要增加、货币和融资收紧、原材料价格等)。其结论是:新兴国家增长率变化的一半原因来自这些外部因素。

文章认为,这一结论有助于走出最近数月来的可笑争论。新兴经济体增长放缓有多重因素。它不是单靠美国货币政策正常化或者因各自的一些基础性弱点就能解释的。它同样涉及这些国家的宏观经济选择。

据悉,国际货币基金组织计算出中国国内生产总值每增加1个百分点就增加了16个发展中国家平均增长的10%。如果世界第一大经济体美国增长1个百分点,则这些国家平均增长会增加30%。上述两种情形中,这种积极效应并不局限于短期。

文章说,在发达国家陷入“大衰退”时,中国对来自亚洲的中间产品、非洲或拉丁美洲的原材料和自然资源的需求有助于新兴经济体减少危机的影响。2010年-2011年间,这些国家的平均季度增长相比2008年-2009年间增长了3.75个百分点。中国一家就贡献了其中的0.5个百分点。

自此之后,局势出现逆转:新兴国家平均增长自2012年以来相比2010年代初期倒退2个百分点。倒退的1/4要归于中国经济的放缓。

文章认为,中国不仅刺激或减缓新兴经济体增长。作为很多原材料和自然资源丰富国家的第一大贸易伙伴,中国也同样在造就它们的发展模式。

法国开发署的经济学家索菲·肖万指出:“最近10年来,中国在巴西出口中的份额从3%增加到20%。”这种增长伴随的是初级产品出口的增长。“这带来巴西经济再次初级产品化”以及20世纪80年代中期开始出现的去工业化现象的继续。

文章说,面对中国的海量原材料需求,很多生产国试图对出口增长给予优先看待,同时忽视了本国产业的发展。这就是人们称之为“荷兰病”的国家经济发展现象。

文章还说,最近看跌的原材料价格的变化以及中国尽管是相对性的增长放缓都让新兴经济体担忧。如果它们因此试图使经济多样化以加强增长的可持续性的话,这倒也产生了有益效果。(编译/刘卓)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  8. 8台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  9. 9英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  10. 10路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭