参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:反腐致中国消费者从昂贵金表转向钢表

2014-04-20 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 他们现在是为自己购买,而不是拿来打通关系。

这是香港佳士得2014年春拍预展上展出的一只百达翡丽18K白金镶钻腕表,估价为240万至400万港币(4月7日摄)。新华社记者 李鹏 摄

这是香港佳士得2014年春拍预展上展出的一只百达翡丽18K白金镶钻腕表,估价为240万至400万港币(4月7日摄)。新华社记者 李鹏 摄

参考消息网4月20日报道 外媒称,在连续几年实现创纪录销售之后,2013年对瑞士制表商来说是相当艰难的一年。尽管出口创下历史新高至218亿瑞士法郎(合248亿美元),但这仅比2012年的水平高1.9%。

据英国《金融时报》网站4月15日报道,对一个曾经实现两位数增长的行业来说,这种放缓反映出一些经济现实。因此并不令人意外的是,在该行业的头面人物准备出席每年一度的巴塞尔国际珠宝钟表展之际,他们纷纷表示了谨慎的态度。巴塞尔珠宝钟表展近日在瑞士北部城市巴塞尔开幕。

古驰(Gucci)钟表部门主管兼Sowind集团首席执行官米歇尔·索菲斯蒂(音)表示:“我认为今年将会非常艰难。”Sowind集团是瑞士高级钟表公司,旗下拥有芝柏(Girard Perregaux)和Jean-Richard两大品牌。

“当然,情况也可能出现改善;这取决于世界经济。但我不确定什么时候将会出现反转。我认为库存将会大量积压。”

分析师们对此表示赞同。花旗集团奢侈品分析师托马斯·肖维(音)表示:“今年市场对巴塞尔国际钟表展将保持谨慎预期。在2013年瑞士制表业令人失望的表现之后,市场情绪不太可能有多乐观。”

报道称,反映出这种谨慎情绪的一个迹象是,许多品牌正考虑在2014年降价——在一个近几年似乎能够随意提价的行业里,这是一个值得关注的动向。

索菲斯蒂说:“我认为今年所有人都会密切关注价格,以确保消费者买到物有所值的商品。那些你可以随意标价的日子结束了。”

即便是没有公然降价的制表商也在重新评估不同价位手表的组合。

去年夏天就任豪雅(Tag Heuer)首席执行官的斯特凡纳·林德(音)承认:“我们正在改变我们的产品组合。”豪雅是路威酩轩(LVMH)旗下的另一个手表品牌。

“例如,如果我们有一批价格区间在1000欧元到6000欧元的手表,那么我们现在靠近较低价格区间的手表要比过去多一些。”

林德表示:“手表行业呈现波浪式的发展,过去五六年该行业重点生产极端的产品,过度设计而且尺寸过大。我认为它将会回归更为简单和低调的风格。”

林德补充称:“现在(经济)并不景气,人们不太热衷于炫耀。他们想要一块可以在任何场合佩戴的手表。”然而,尽管业内高管表示谨慎,但大多数分析师仍预计该行业今年将增长6%-8%,差不多符合长期平均水平。

文章还称,和以往一样,这在很大程度上取决于中国。去年,瑞士手表对华出口下降12.5%。在经过十年的高速增长之后,目前中国是瑞士手表的第三大市场。

文章分析,这在一定程度上是中国经济增长减速的结果。但是最大的原因是中国领导人大力反腐,对赠送手表等奢侈品以获得政治或经济利益的行为进行打击。

路威酩轩旗下品牌真力时(Zenith)的首席执行官让-弗雷德里克·迪富尔(音)也相信中国的长期吸引力。

然而,就短期而言,他说中国消费者已从昂贵的金表转向价格更为适中的钢表,因为他们现在是为自己购买,而不是拿来打通政界或商界的关节。

迪富尔说:“坏消息是他们现在买得少了;好消息是他们仍喜欢手表。”中国消费者不断变化的动向也可能在很大程度上决定今年欧洲市场的增长速度,这是因为该地区的销售近几年一直受到亚洲游客购物热潮的提振。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  8. 8台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  9. 9英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  10. 10路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭