参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

费加罗报:法国民议会决定禁种转基因玉米

2014-04-19 14:11 来源:参考消息网

核心提示: 法国明确打算不想要转基因作物。

参考消息网4月19日报道  据法国《费加罗报》4月17日报道,法国明确打算不想要转基因作物。近日,国民议会投票通过一项由政府支持的旨在禁止所有转基因玉米的法案。在目前的播种期,此法案的目的是尽快阻止欧盟唯一批准种植的美国孟山都公司的MON 810转基因玉米的种植。执政的法国右翼曾在2008年和2012年两次针对这种转基因玉米颁布禁令,但每次都被最高行政法院以不符合欧盟法律为由否决。

法国真的有权禁止被欧盟允许种植的转基因作物吗?法国南特大学环境法专家吕克·博迪盖尔说:“在现行规则框架下,新法案完全是违法的。”欧盟国家目前只有一种方法可以证明禁令正当:显示出它存有“明显损害人类健康、动物健康和环境的重要风险”。而法国通过的法律并非如此。

法国农业部称:“这一新禁令的依据在于写入宪法中的预防原则。”这样的理由可能很难说服未来在参议院通过后将接手这一法案的宪法法院。有关程序仍将耗费时日,不过阻止今年种植转基因玉米的目的则可以达成。欧盟的司法框架未来可能会放松。目前担任欧盟轮值主席国且反对转基因种植的希腊正在重新推敲欧盟委员会的议案,以使成员国拥有在本国禁止转基因种植的自由。法国希望议案修订能在未来数月内达成。如果不行,政府还需要找到新的计策以延长针对转基因玉米种植的禁令。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法国《费加罗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  8. 8台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  9. 9英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  10. 10路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭