参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:全球各大矿业巨头为何拼命投资非洲?

2014-04-19 14:09 来源:参考消息网

核心提示: 近年来,在非洲开展的勘探工程日渐增多。

参考消息网4月19日报道 法国《回声报》4月17日刊发题为《矿业巨头为何拼命投资非洲》一文,文章称,如今,除非洲以外,没有任何大陆更多地受到各矿业公司的探测。无论是该行业的元老企业还是后起之秀都纷纷从世界各地涌向非洲。近年来,在非洲开展的勘探工程日渐增多。咨询公司安永会计师事务所指出,2012年非洲用掉了全球超过17%的勘测费用,而且主要是在刚果民主共和国。

这是因为非洲拥有全球矿产储备的近2/3,以及超过半数以上的黄金、铂和钯、钴和钻石,以及大量的铀、锰和铬储备。然而,尽管地下宝藏丰富,非洲在全球金属生产和贸易中所占的份额却很少。

开采的主要困难之一依然在于撒哈拉以南非洲大多数国家基础设施匮乏。总体来看,只有不到30%的公路铺上了柏油,港口吞吐能力不足,铁路交通也不发达。每1000平方公里仅有不到3公里的铁轨。电力供应也被认为是一个极大的挑战。

对于非洲国家来说,赌注是巨大的。世界银行非洲区副行长马赫塔尔·迪奥普上周借世界银行发布《非洲律动》报告之机警告说:“投入大笔资金兴建基础设施对于这些国家持续地转变其经济是很有必要的。”

因此,各大矿业集团对非洲匮乏的基础设施投入大量资金。力拓矿业集团对几内亚西芒杜大型计划(数次被推迟)投入150亿美元,在建露天铁矿石矿的同时还要建一条长约670公里的铁路,旨在将铁矿石运送到靠近海岸新建的一个深水港。这家澳大利亚企业确信,西芒杜矿有可能为几内亚国内生产总值贡献56亿美元。

经过两年谈判之后,嘉能可-超达公司3月底与毛里塔尼亚政府缔结了一项预备性协议,旨在利用该国的铁路和由国家工矿业公司经营的一个港口。据《金融时报》说,这家瑞士集团可能将投入10亿美元。该计划可使它运送未来在毛里塔尼亚Askaf铁矿开采的矿石。

咨询公司德勤会计师事务所认为,基础设施匮乏是投资非洲矿产的主要障碍之一。德勤指出,非洲现在差不多有330项基础设施建设新计划,由一些大型矿业、能源或运输企业投资高达2230亿美元。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法国《回声报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  8. 8台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  9. 9英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  10. 10路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭