参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中日为争抢澳港口项目爆发“遭遇战”

2014-04-19 08:58 来源:参考消息网

核心提示: 虽然日本曾处于优势,而今发号施令的是中国。

参考消息网4月19日报道 外媒称,中日间的“遭遇战”可能会很激烈,有时甚或是惨烈的,但是在遥远的澳大利亚西部海滨,一场无声的“对决”正在两个亚洲超级大国之间展开。虽然日本几年前曾处于优势,而今发号施令的是中国。

据美国《福布斯》双周刊4月17日报道,这个“战地”是一项拟定的60亿美元奥卡吉港口铁路项目。该项目有可能成为澳大利亚向亚洲出口原材料——特别是铁矿石——的主要供应渠道之一。

奥卡吉项目最初是在30年前提出的,目的是为西澳大利亚州默奇森铁矿石矿藏提供进入市场的渠道。由于矿产品价格暴跌,金融危机以及其他的商业压力,奥卡吉港项目一直处在规划阶段。

近日,奥卡吉港项目再度进入人们的视野。在官方层面,一批澳大利亚政治家在对中国的高调贸易之旅期间提出了该项目。这些政治家中包括澳大利亚总理托尼·阿博特和西澳大利亚州总理科林·巴尼特。而在非官方层面,澳大利亚一家非常小的名叫帕德伯里矿业公司的企业提出了该项目。

在官方层面,巴尼特称中国大公司中信泰富公司最有可能成为该港口的开发商,这令长期关注奥卡吉港项目的人大为吃惊。

在非官方层面,帕德伯里矿业公司向澳大利亚证券交易所宣布,它已安排了60亿美元的股本注资,为奥卡吉港项目融资,这对一个在该证交所市值不到1亿美元的公司而言是一个令人吃惊的声明。这一声明导致该公司股票在价格翻了一番后停牌。

报道称,巴尼特立即对已引发证交所监管机构注意的帕德伯里矿业公司可能参与该项目进行了淡化处理,并重申他有关中信泰富公司在最近重启奥卡吉港项目的竞标中处于领先地位的说法。

10年前,奥卡吉港项目曾作为默奇森矿业公司的一项提议出现在人们的视野。该公司当时拒绝把中国企业作为该项目的伙伴方,而选择了日本三菱公司,不过在2008年全球金融危机爆发后,该项目也就中断了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭