参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:俄罗斯威胁在WTO起诉美国

2014-04-17 16:53 来源:参考消息网

核心提示: 美欧在制定制裁时已考虑到不违反WTO规则。

参考消息网4月17日报道 俄罗斯威胁称,将针对美国围绕乌克兰危机对俄实施的制裁,在世贸组织(WTO)起诉美国。 

据英国《金融时报》网站4月17日报道,如果俄将这一威胁付诸行动,这将成为在WTO内向贸易制裁发起的首个正式挑战,并将加剧俄与WTO其他成员之间的摩擦。俄罗斯加入这个全球贸易组织还不到两年时间。  

“WTO为我们提供了其它可能性,”俄经济部长阿列克谢·乌柳卡耶夫16日在莫斯科向议员们说。“我们在日内瓦的WTO理事会谈到了可能就针对俄罗斯银行的制裁起诉美国,我们希望利用WTO机制来让我们的伙伴们在这个问题上保持克制。”

WTO网站信息显示,在4月9日一个有关商品贸易的会议上,俄对美国总统奥巴马签发的一项行政命令“表示了担忧”。该命令列出了那些银行账户被冻结的俄罗斯公民。俄罗斯表示,它正密切关注这项可能违反WTO协定的举措有何后果,并敦促其他成员“在贸易方面不要受政治动机驱使”。

今年3月俄罗斯吞并克里米亚以来,美国和欧盟都对一些俄罗斯公民以及一小部分乌克兰官员实施了旅行禁令和金融制裁。欧盟制裁对象主要是对俄罗斯经济影响不大、甚至毫无影响的政界人士,美国的制裁对象则包括一家俄罗斯银行以及一些持有大型企业股份的大亨。

报道称,出于地缘政治原因而动用贸易制裁的做法,从未在WTO内部经受过考验。伊朗不是WTO成员,古巴则从未正式就美国对古的长期贸易禁运提出过申诉。部分原因是,WTO的治理规则《关税与贸易总协定》第21条规定,允许成员国为了国家安全违反总协定基本原则。

WTO官员16日表示,俄罗斯发起的任何挑战都很可能会很快遇阻。美国和欧洲在制定制裁措施时已考虑到不违反WTO规则。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭