参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

IMAX布局在华本土化 中国巨幕数量将超北美

2014-04-17 11:15 来源:参考消息网

核心提示: IMAX计划7年内将中国IMAX银幕数量增加400块以上。

资料图片:2012年2月18日,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。中国每年将增加进口14部美国大片,以IMAX和3D电影为主。这是5月23日,在北京双井UME影城举行的好莱坞科幻喜剧电影《黑衣人3》首映活动上,身在纽约的《黑衣人3》主演威尔·史密斯与观众连线互动。新华社记者 李鑫摄     资料图片:2012年2月18日,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。中国每年将增加进口14部美国大片,以IMAX和3D电影为主。这是5月23日,在北京双井UME影城举行的好莱坞科幻喜剧电影《黑衣人3》首映活动上,身在纽约的《黑衣人3》主演威尔·史密斯与观众连线互动。新华社记者 李鑫摄

参考消息网4月17日报道 日本媒体称,从事巨幕电影放映业务的加拿大IMAX公司计划7年内将中国影院的IMAX银幕数量增至目前的约2.3倍,达到400块以上。为了顺利扩大业务,该公司中国子公司将接受当地投资基金出资。IMAX计划将其中国子公司独立,通过首次公开募股(IPO),自主进行筹资。

据《日本经济新闻》网站4月17日报道,IMAX宣布,当地已有两家投资基金公司决定为其中国子公司“IMAX China”出资。这两家公司分别是在中国娱乐业占有很大优势的华人文化产业投资基金(CMC)和方源资本。

报道称,两家公司的出资比例合计为20%,将向IMAX共支付8000万美元(约合人民币4.9亿元)。在会见投资者时,IMAX首席执行官理查德·葛尔方解释了接受当地基金投资的原因,“我们认为,今后有必要以非外企身份与当地相关企业进一步紧密合作。”

据报道,目前,中国国内支持IMAX的银幕数量为173块。由于IMAX影院与普通电影院相比,加大了银幕尺寸,并以特有的音响技术播放高画质影像,因此需求有望进一步提高。中国2012年2月表示,以3D及IMAX影片为对象,外国大片的上映配额由每年的20部增加到了34部。

报道说,IMAX公司预定在2021年之前将IMAX银幕数量增加到400块以上。该公司认为,要想实现快速扩大,与熟知中国国内相关规定以及善于和当地政府沟通等的当地基金公司开展合作必不可少。

报道认为,IMAX之所以加速在中国市场扩大业务是因为不久的将来,中国很可能在3D等最先进的电影院市场上领先于北美地区。据美国调查公司IHS的统计数据显示,北美市场13年3D电影的票房收入为19.26亿美元,较上一年略减。自2010年(21.74亿美元)达到顶峰之后,已连续3年出现减少。

报道说,中国2013年3D电影的票房收入同比增长47%,达到15.14亿美元。IHS首席分析师夏洛特·琼斯等多数专家均认为,“今年中国将赶超北美,成为全球最大的3D电影市场”。

据悉,IMAX的竞争企业也打算强化在华业务。专业开发3D技术的美国“RealD”在3月发布计划,将与已同IMAX展开合作的大连万达集团运营的中国最大电影院线合作,在780家电影院引入3D技术。

报道还说,目前,北美地区IMAX银幕数量约为340块。如果IMAX的中国子公司运营顺利,今后几年,中国影院的银幕数量将赶超北美。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本经济新闻》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭