参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

首季GDP增幅好于预期 外媒称仍有"刺激"可能

2014-04-17 09:48 来源:参考消息网

核心提示: 政府希望将经济推向更合理、更可持续增长。

资料图片:2013年,广西南宁市城市交通道路不断优化改善,这是南宁中心路段之一的竹溪立交桥(2013年12月1日摄)。新华社记者梁强摄

      资料图片:2013年,广西南宁市城市交通道路不断优化改善,这是南宁中心路段之一的竹溪立交桥(2013年12月1日摄)。新华社记者梁强摄

参考消息网4月17日报道 外媒称,16日公布的官方数据显示,中国国内生产总值(GDP)今年头三个月增长7.4%。北京采取措施阻止世界第二大经济体增长减速的可能性加大。

据美联社4月16日电,中国第一季度的经济增速放慢到7.4%。政府公布的这一数据低于此前一个季度7.7%的增速,也低于3月宣布的7.5%的官方年增长目标。

零售额、工业产出和投资的增长也有所放慢,这加大了失业增加的可能性,而失业增加在政治上是危险的。

中国增长放缓可能给全球带来影响,损害亚洲经济体和澳大利亚、巴西等国的经济,因为中国是这些国家大宗商品的主要市场。

法新社4月16日称,这个数字大大低于2013年第四季度的增长率,国家统计局认为,原因在于全球经济复苏不如预期和国内的经济体制改革。

不过,它略高于法新社记者对13位经济学家进行采访后得出的7.3%的预测中值。

报道称,这是中国经济季度增长率在过去一年半里第四次下降。北京表现出接受经济增长率走低的意愿,领导人试图让经济不再延续几十年来由巨额投资项目推动的两位数增长率。政府表示,希望消费者支出和其他形式的私人需求将中国经济推向更合理、更可持续的增长。

美国《华尔街日报》网站4月16日报道说,随着经济增长继续放缓,中国第一季度GDP增幅降至18个月低点。推动经济增长的两大重要引擎投资和消费的动力双双减弱,这是导致第一季度GDP增速小幅放缓的主要原因。

中国第一季度GDP增幅低于2013年第四季度,但略高于经济学家预期。

中国经济增长放缓意味着今后全球经济将面临更多挑战。但略微好于预期的经济增长势头又可能令北京不会马上面临出台刺激政策的压力。4月初中国政府宣布了一系列小规模刺激措施,以抵消近期贸易和工业生产疲软带来的影响。

报道称,尽管中国目前的GDP增速令其他大多数国家感到羡慕,但目前的水平与过去几十年双位数的增长相比已黯然失色。决策者认为,这个全球人口最多的国家需要高产出水平,才能吸收农民工和毕业生组成的就业大军。经济增速需要至少达到7.2%,才能保证充足就业。

路透社4月16日报道说,联讯证券一名高级分析师认为,7.4%的一季度增速好于此前的判断,估计和新型城镇化效果开始显现、第三产业供给约束下降有关。消费数据基本中规中矩,实际总量保持稳定,但消费品价格有所回升。未来如果继续提升消费在经济中的贡献度,可能需要金融支持,发展消费信贷。

中信建投研究发展部副总裁胡艳妮则表示,7.4%的增速符合预期。预计二季度经济会企稳或略好一些,3月稳增长的措施才出来,滞后效应会体现出来。

中信建投证券宏观分析师王洋指出,GDP增速比想像要高一点,这样看来,全年7.5%左右的目标实现起来应该没有太大压力。同时,这个数字令市场对政策的纠结程度有所降低。因为如果是7.2%或7.3%,大家就会想,该出台什么样的放松政策了,放松会不会有效果等等。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美联社 法新社 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭