参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美称人民币跌幅空前 但拒绝指责中国操纵货币

2014-04-17 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 美催促北京更频繁地披露干预市场的情况。

参考消息网4月17日报道 外媒称,奥巴马政府对中国货币币值表示担忧,但是与近几年来一样,它仍拒绝指责北京操纵货币。

据美联社4月15日报道,美国财政部说,中国货币人民币尽管升值了,但无论速度还是幅度都远未达到需要的水平。财政部是在其半年度报告中作出这一结论的,该报告评估某些国家是否为获取贸易优势而操纵货币。

报道称,中国已宣布将适度放宽对外汇汇率的控制。美国和其他国家一直对这种控制持批评态度。中国3月宣布的这项举措是旨在使其减速的经济更高效的系列改革计划之一。

受到严格控制的人民币对美元汇率的每日波幅扩大了一倍,然而这个波幅依旧相对不大,只有2%。

财政部的报告说,人民币最近的动向如果是中国政府恢复抵制人民币坚挺之举的前奏曲,那么“将会引发特别严重的担忧”。财政部说,它将继续密切关注中国的货币政策,并“将力促其进一步调整政策”,允许汇率由市场来决定。

报道说,在连续第11份每半年提交给国会一次的报告中,奥巴马政府目前仍拒绝正式将中国贴上货币操纵国的标签。它说,美国更可能通过谈判而不是对抗来推动解决与中国之间的经济问题。

另据法新社4月15日报道,美国财政部当天说,尽管人民币自1月以来大幅下跌,但不能将中国判定为货币操纵国。

在每半年提交给国会一次的报告中,财政部说,人民币“币值依然被大大低估”,并且市场压力表明,如果进一步放宽对人民币交易的控制,它可能会轻松升值。

报告说:“尽管中国的外汇储备已达3.8万亿美元——无论按哪种衡量标准,规模都过大了,但今年第一季度中国继续大规模购买外汇。这意味着中国在继续采取行动阻碍市场意志。”

美国《华尔街日报》网站4月15日报道表示,美国抨击中国最近在货币方面的动作,称人民币下跌幅度“前所未有”,催促北京更频繁地披露干预市场的情况。

美国财政部在15日公布的报告中说,如果人民币走弱表明北京放弃减少干预、让市场力量发挥更大作用这一公开宣称的政策,那么将“引发特别严重的担忧”。

不过,许多观察家认为,人民币疲软是吓阻投机者的临时举措,美国的警告不大可能对中国的政策产生影响,中国现在面临经济增速可能放缓、贸易顺差可能缩小的局面。

前美国财政部官员戴维·洛文杰说:“鉴于过去几年人民币升值,并且中国经常账户出现调整,美国的抱怨无人理会的情况会越来越严重。”

一系列经济指标——从贸易到消费支出再到工业生产——已表明中国经济正在放缓,这导致对人民币的需求减少。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美联社 法新社 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭