参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国一季度外汇储备为何创新高?

2014-04-16 15:38 来源:参考消息网

核心提示: 报告称这证实人民币贬值来自央行大力干预。

资料图片:在中国银行四川南充分行文化路支行,工作人员在清点人民币(2013年3月25日摄)。新华社发
资料图片:在中国银行四川南充分行文化路支行,工作人员在清点人民币(2013年3月25日摄)。新华社发

参考消息网4月16日报道 英国媒体称,2014年第一季度,中国外汇储备创下新纪录,接近4万亿美元,这证实中国央行最近曾出手干预压低人民币汇率。

据英国《金融时报》网站4月15日报道,15日公布的官方数据显示,2014年第一季度,中国外汇储备增加了1290亿美元,达到3.95万亿美元的空前高位。

报道称,在中国外汇储备增加之际,人民币兑美元汇率迅速下跌,很多人将这归因于中国央行有意为之。

苏格兰皇家银行(RBS)经济学家高路易(音)写道:“外汇储备上升表明,面对外汇市场的结构性盈余,今年第一季度,中国央行继续出手干预,以阻止人民币升值。”

花旗经济学家丁爽表示,尽管中国的贸易顺差为77亿美元,但中国3月外汇储备原本可能会增加400亿美元,这表明,中国政府曾大力干预外汇市场。

澳新银行(ANZ)分析师刘利刚在一份报告中称:“外汇储备数据证实,人民币贬值的原因是央行的大力干预,这些非冲销式干预不可能长期持续,而且就像外汇储备迅速扩大所显示的那样,可能会弄巧成拙,因此人民币仍面临巨大升值压力。”

报道说,其他数据显示,3月份广义货币(M2)余额同比仅增加12.1%。M2是中国衡量货币供应量的最广泛指标。

澳新银行经济学家指出,这是M2增速首次降至2012年4月提出的目标13%以下。

野村证券经济学家张智威表示,M2增速下滑可能表明在人民币贬值之后资金流入放缓。巴克莱分析师也表示,这还反映出2013年基数较高,同时存款增速放缓。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭