参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美再次警告中国人民币被低估 指称“有人干预”

2014-04-16 11:49 来源:参考消息网

核心提示: 美国财政部报告没有将中国列为汇率操控国。

资料图片:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

      资料图片:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网4月16日报道 美国政府15日警告中国称人民币汇率过于疲弱,并表示对中国让市场力量来决定汇率的决心抱有怀疑。  

据路透社网站4月15日报道,美国财政部在提交给国会的半年度汇率报告中,没有将中国列为汇率操控国,但在美国主要贸易伙伴国中,重点谈及中国的汇率操作。财政部称:“汇率的……近期走势令人格外担忧,这是否预示中国让市场力量决定汇率政策的倒退”。

美国认为中国和其他发展中国家的货币管理阻碍了全球经济再平衡,即改变以前那种发达国家大量举债来购买贫穷国家商品的模式。

新兴市场国家经常通过压低汇率来刺激更多出口,并为此不断增加美元外汇储备,这使得发达国家通过借款来支应商品进口。

美国之前曾对中国3月扩大人民币波幅表示欢迎。但美国财政部报告称,就在中国作出扩大人民币交易区间决定的前一个月,有报道称中国政府“严重干预”以维持人民币汇率在低水平。

许多美国议员和企业长期以来一直抱怨,中国有意低估人民币汇率以便在国际市场上赢得优势。

一些发展中国家争辩说,美国的宽松货币低利率政策导致大量资金涌入这些国家的市场,迫使他们不得不增加美元储备来干预本币,保证本币汇率稳定。

美国财政部报告称,2013年下半年全球范围内越来越多地呈现汇市干预和增持美元储备的局面。

报告虽然指出去年人民币有所升值,但速度太慢幅度也不够。报告称:“多项因素表明,人民币汇率仍然被严重低估。”但报告对今年人民币贬值进行了特别的解读:“这暗示有人在继续妨碍由市场决定汇率。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭