参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:“沪港通”助推中国金融改革

2014-04-16 07:45 来源:参考消息网

核心提示: 中国开放资本账户是一段不可逆转的旅程。

香港交易所

2014年4月10日,香港交易及结算所有限公司(香港交易所)主席周松岗(右二)在新闻发布会上。新华社记者吕小炜摄

参考消息网4月16日报道 港媒称,沪港通,或所谓的“直通车”计划准备于6个月内启动,是中国开放资本账户迈出的一大步。

据香港《南华早报》网站4月14日报道,沪港通使跨境双向资本流动得以实现,是人民币国际化进程中人们期待已久的一大举措。到目前为止,人民币自由化主要把重点放在经常账户,尤其是贸易和直接投资上。自去年领导层换届以来,改革步伐显著加快。最新的沪港通计划是中国政府以惊人速度出台的众多新措施之一。

这一计划也是缓解投资者对迄今难以触及中国资产的渴望的第一步。首要的人民币离岸中心香港很快将成为上佳的“连接桥”,它一头连接将获得直接接触中国股市的渠道的全球投资者,另一头连接热衷于实现资产多元化的大批内地储蓄者。

开放股票交易将给合格境外和境内机构投资者带来更多的投资途径。“互认”计划的启动也近在眼前。该计划将允许驻香港的共同基金向内地投资者募集资金,反之亦然。所有这一切都是中国乐于在经济对外开放的旅程中试验不同政策选项的例证。

“直通车”计划是前进势头凶猛且没有倒车齿轮的中国更大规模的改革列车的组成部分。有一点必须明确,中国开放资本账户是一段不可逆转的旅程,就像在过去几年中飞速发展的人民币国际化进程一样。

投资者应为一路上的颠簸做好准备,但不应阻止他们参与这一中国市场自由化进程中的重要一步。前面道路上的收获将使这趟旅程变得物有所值。

据美国《华尔街日报》4月14日报道,花了大约十年时间,但沪港“直通车”终于要来了。根据近日发布的公告,两地投资者将可交易在对方交易所上市的公司的股票。这是在承认香港作为中国金融中心的关键作用,且又朝实现人民币可自由兑换迈出了一步。

除金融界外,还有许多行业都在问这个问题:是香港拉高中国内地的标准,还是中国内地拉低香港的标准呢?

更有意思的问题是将有多少资金流出中国。在2007年启动“直通车”计划的失败尝试中,由于预期会出现抢购潮,香港股市在两个月内飙升了45%。当时,内地的估价比香港的估价要高得多,因此资金会流出使价格趋同。

如今,香港股价略高于内地,这说明双方几乎都没有被压抑的需求。因此近日的公告只导致两地股市略有上涨。

北京富有改革精神的领导人选择在没有来自市场的压力时推进允许人民币升值等重大措施。这有助于解释为何“直通车”计划在2007年失败了但似乎必将于今年10月启动。上海的失败使承认以下两点成为可能:香港将在可预见的未来继续保有中国金融中心的地位,以及能将资金困在国内的时代正一去不复返。

香港《南华早报》网站4月15日报道称,香港财经事务及库务局局长警告市场参与者,跨境股票交易计划规定的额度用完后不要指望会上调,尽管有人抱怨上限太低。

他们称它是直通车,但这项允许内地人有限拥有香港股票——反之亦然——的最新计划不像我们曾乘坐过的直通车。

乘坐由上海发车的真正的直通车,你在上海火车站上车,在上海就已经通过了香港边检,然后一路飞驰直抵香港红磡火车站。然后你会开始纳闷,为何从红磡坐车回家的短短路程要花掉差不多的时间——现在交通堵塞严重——让你心烦意乱。

可是,有了这个新的股票直接交易协议,你能坐的还是慢车,这种车每个村庄都停,让你纳闷为何有人会认为这种车相较于马是一种进步。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭