参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:希腊发行债券认购达200亿 现复苏迹象

2014-04-15 11:52 来源:参考消息网

核心提示: 希腊正在经历困难重重的结构调整和改革。

参考消息网4月15日报道 西班牙《阿贝赛报》4月13日称,关于希腊的数据显示:这是一个贫穷的小国,人口1100多万,11年来入不敷出。到2013年底,如果不将债务利息开支计算在内,那么希腊实现了基本盈余。本周是希腊4年来首次重返国际市场,发行了30亿欧元5年期债券,收益率为4.95%。还有一个细节也未被忽视:认购资金达200亿欧元,其中90%的需求来自外国投资者。这不仅是一个象征,而且是一个好迹象。

报道称,德国总理默克尔4月11日对希腊的闪电式访问是对希腊复苏的支持。默克尔说:“希腊政府的政策曾举步维艰,很多人深受其苦。但现在希腊信守承诺,预算情况也远好于预期。”

虽然距离欧盟统计局确认希腊实现基本盈余还有两周时间,但这肯定是希腊经济向好的一个迹象。希腊毕竟曾于2008年深陷经济危机,并于2010年成为欧盟第一个申请金融救援的国家。

希腊正在经历深刻的结构调整和改革,目前全国1/3的人口面临陷入贫困的风险。数据显示,越来越多的学生没有条件吃饭、住宅停电、残疾人遭到遗弃、失业者流离失所。然而,最富裕的人和享有特权的人依然逍遥自在,并未受到太大影响。

报道称,根据官方数据,今年1月希腊失业率为26.7%,其中年轻人失业率高达56.8%。因此普通百姓不得不将积蓄从银行取出来才能保障日常开销,而年轻人也纷纷离开希腊,去国外寻找更好的职业发展。

经济学家认为,希腊尚未走出危机,但正在朝着好的方向迈进。希腊走出地狱的道路将是漫长而坎坷的。工薪阶层收入大幅下降。私有化进程的财政目标尚未实现。能源、旅游和农业等领域也没能获得足够的投资。

希腊的结构改革困难重重,因为改革也带来了一定负面影响:税收增加、工资降低以及包括政府机构和国企在内的大幅裁员。假如保守党和社会党决裂,希腊社会必定陷入混乱。选民或将在今年5月举行的地方选举中用选票惩罚推行紧缩政策的政府。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 西班牙《阿贝赛报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭