参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:韩国大企业掀重组潮 旨在先发制人

2014-04-15 11:42 来源:参考消息网

核心提示: 三星近6个月接连公布9件企业结构调整案。

参考消息网4月15日报道 韩国《朝鲜日报》网站4月14日称,韩国大企业自1998年亚洲金融危机后时隔16年再度纷纷推进大规模结构调整。

经历资金困难的建筑、海运、重化工等企业已经从去年开始以出售核心资产和降低工资的方式进行结构调整。而三星、现代汽车、浦项制铁等韩国各大企业最近也着手推进包括非核心部门重组等全方位的结构调整。

《朝鲜日报》4月13日对金融监督院公示的1600多家在韩国交易所、高斯达克上市企业数据进行了分析,结果显示,进入今年以来实施企业合并、资产出售等重组件数为169件,与去年同期(142件)相比增加了19%左右。

目前在国内外经济出现复苏迹象的情况下,大企业纷纷展开结构调整。专家解释说:“这是旨在加强财务健全性和确保全球竞争力的先发制人式措施。”

韩国第一大企业三星集团最近6个月接连公布了9件企业结构调整案。这是1998年以后三星首次进行大规模事业重组,但现在的气氛与以往完全不同。爆发亚洲金融危机时,因现金不足,企业生存受到了威胁。因此三星卖掉芯片工厂和子公司股份等核心资产,以吸引外资。而现在在积累了数十万亿韩元现金的情况下,三星正在自发地进行事业调整。

韩国经济研究院博士黄仁鹤表示:“韩国产业结构已进入成熟期,而且全球范围内的长期低增长基调日益明显,在这种情况下,为了尽可能提高效率并构建最佳企业结构,大企业都果断进行结构调整。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 韩国《朝鲜日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭