参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国黄金需求降温 威胁金价回升势头

2014-04-15 11:42 来源:参考消息网

核心提示: 从更长的时间段来看,中国的黄金需求会重新复苏。

资料图片:2月18日,江苏南通一金店工作人员在整理黄金饰品。新华社发(宋诚林 摄)

资料图片:2月18日,江苏南通一金店工作人员在整理黄金饰品。新华社发(宋诚林 摄)

参考消息网4月15日报道 外媒称,在持续了十年的购买热潮之后,中国的黄金需求开始逐渐降温,这主要是受到中国经济增速放缓和信贷市场收紧的影响。  

据美国《华尔街日报》网站4月15日报道,14日在上海满是珠宝店的热门旅游景点豫园外,城隍珠宝商店里并不热闹。售货员站在店里闲聊,有几位顾客在仔细查看结婚首饰和宝石。在专门购买金条的柜台前并没有顾客。

商店经理Karone Huang称,看不到去年那种疯狂购买黄金的场景了。她表示,去年商店甚至备货都来不及,忙得不可开交。

她表示,一个主要的原因是,许多中国人认为他们手上已经有足够的黄金了。过去三个月金价反弹程度还不足以吸引更多人购买黄金。

根据世界黄金协会的估计,2014年中国的黄金需求可能保持不变。2002年中国的黄金需求曾一度下降,但此后每年的黄金需求都在增长。世界黄金协会的预测通常会受到黄金市场的密切关注,中国是全球最大的黄金消费国。

一些投资者和分析师称,中国的黄金需求放缓可能会威胁近期金价的回升势头。黄金期货价格在去年下跌了28%,创下1981年以来的最大年度跌幅,今年到目前为止,黄金期货价格上涨了10%。乌克兰局势动荡、股市开年走势起伏以及美国联邦储备委员会(简称美联储)在长期内保持低利率环境的承诺等因素都推动金价上涨。在经济波动时,投资者通常会买入黄金规避风险,在低息环境下会把黄金作为价值贮藏工具。

纽约商品交易所Comex分部最近月交割的四月黄金期货合约14日上涨8.50美元,至每盎司1327.20美元,涨幅0.6%。

报道称,自2001年中国放松了许多商品的价格和交易限制后,中国的黄金消费一直在支撑着金价。去年金价下跌后,中国投资者和珠宝买家纷纷逢低买入,掀起一场购买热潮,推动2013年中国的黄金需求增长32%,中国因此取代印度成为全球最大的黄金消费国。但世界黄金协会称,就算金价再度下跌,中国可能也无法维持去年的增长速度。

世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪称,今年中国的黄金需求最多只能和去年持平。该协会15日公布了针对中国黄金市场的最新报告。

虽然该报告没有提供今年中国黄金需求的估计数字,但该协会表示,2014年将是一个盘整之年。报告称,中国消费者提前购买了珠宝和金条,这将限制2014年需求的增长。

郑良豪预计,2014年私人领域的黄金消费将大致保持在2013年1187吨的水平。该领域的黄金消费包括珠宝、金块和工业需求。

报道说,近几个月来,中国政府一直在专注于抑制非官方放贷系统以及巩固银行状况,以应对房地产市场可能出现的问题。许多分析师认为,中国房地产市场已经过热。其结果是,有更多资金被投向黄金以外的地方。

但世界黄金协会估计,从更长的时间段来看,中国的黄金需求会重新复苏。报告称,到2017年,不包括工厂库存的中国黄金需求将增长19%,至1350吨,高于2013年的1132吨。郑良豪表示,随着中国经济继续扩张,中国人会变得越来越富裕,他们中将有更多人会首次购买黄金珠宝或金条。

基金Van Eck International Investors Gold Fund的投资组合经理福斯特(音)称,虽然金价近期上涨主要是受到西方投资者推动,但如果中国房价大幅下跌,或者金融系统显示出更多承压的迹象,则中国的黄金需求可能增加。他表示,中国居民的投资选择有限,而且他们在文化上就有一种对黄金的偏爱。该基金管理着7.19亿美元的资产。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭