参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:台湾银行业为何突然撤离大陆市场?

2014-04-15 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 有人推测台“央行”推高美元对新台币汇率。

资料图片:2013年4月2日,客户在台湾银行上海分行柜台兑换新台币。新华社记者 裴鑫 摄

资料图片:2013年4月2日,客户在台湾银行上海分行柜台兑换新台币。新华社记者 裴鑫 摄

参考消息网4月15日报道 境外媒体称,台湾银行业正在停止向中国大陆公司提供贷款。汤森路透贷款定价公司称,今年第一季度,对大陆公司的离岸贷款数额只有上季度的15%。

据香港《南华早报》网站4月14日报道,台北富邦银行负责企业金融的副总裁陈恩光说,台湾银行业突然撤离大陆市场,将大陆公司离岸借贷的成本推高了大约50个基点,至1%。

报道称,台湾的金融机构是大陆公司获得外币贷款的主要来源。据估计,它们向大陆的中小规模企业提供高达四分之三的离岸贷款资金。

台湾的银行有充裕的美元,它们从需要将销货进款换成当地货币的出口公司那里获得美元。

报道称,台湾银行业了解中国大陆企业,愿意向它们提供贷款。台湾有约40家银行活跃在对大陆公司的联合贷款市场上。

中国信托商业银行负责企业金融的一位负责人说:“我们有着相似的文化。台湾的银行了解大陆企业,相互联系密切。”

那么台湾银行业为何撤出这一市场呢?

报道分析,第一个事实是,台湾银行间美元拆借利率达到高点。去年12月,该利率上涨了57个基点,单月涨幅73%。较难解释台湾银行间美元拆借利率上涨的原因。有人推测台湾“央行”在干预,以推高美元对新台币的汇率,从而将出口商的本地成本维持在低水平,使他们具有竞争力。还有人指出了台湾最近实施人民币自由化措施的因素。

2012年12月,中国银行开始作为人民币交易的清算银行,现在个人每天最多可以兑换两万元人民币的外币。台湾正在产生大量人民币储备,人民币存款余额达2400亿元。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭