参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

沃尔玛为在华受罚喊冤 回击称有关机构也需整改

2014-04-15 09:33 来源:参考消息网

核心提示: 在中国,制造商“不负责,我们却要负责”。

资料图片:3月4日,位于重庆南坪商圈附近的沃尔玛南滨路店正式停止营业,停业公告张贴在各个出入口,这也是沃尔玛进入重庆近十年来关闭的首家门店。据了解,沃尔玛南滨路店长期处于亏损状态是关停的主要原因。新华社记者 陈诚 摄

      资料图片:3月4日,位于重庆南坪商圈附近的沃尔玛南滨路店正式停止营业,停业公告张贴在各个出入口,这也是沃尔玛进入重庆近十年来关闭的首家门店。据了解,沃尔玛南滨路店长期处于亏损状态是关停的主要原因。新华社记者 陈诚 摄

参考消息网4月15日报道 美媒称,3年来,中国政府已对沃尔玛百货公司处以980万美元罚款。中国惩罚这家零售商的理由是,使用误导性价签、出售劣质产品甚至用狐狸肉冒充驴肉。

据《华尔街日报》网站4月13日报道,沃尔玛加强了检测和监督,在将食品送往门店前,沃尔玛在华各配送中心的食品检测员每天要检测600多种产品。在沃尔玛1月发现狐狸肉被当成驴肉卖之后,该公司说,将开始检验产品的DNA。

但报道称,沃尔玛也在做一件西方公司很少做的事情:告诉中国当局他们自己也需要整改。

报道说,在美国和其他多数国家,为产品质量承担主要责任的通常是制造商而不是零售商,无论这种产品是番茄酱还是牛肉干。沃尔玛中国区总裁高福澜说,在中国,制造商“不负责,我们却要负责”。虽然中国本国媒体经常批评中国公司产品的质量不达标,但监管者很少点名批评本国零售商出售问题产品或存在食品安全问题。

分析人士认为,沃尔玛抱怨受到不公平对待有一定根据。曾任中国美国商会会长的孟克文说:“当中国政府想就食品安全问题做一做文章时,他们会对准一家跨国公司而不是中国公司。”另一些人说,中国政府和国家媒体之所以重点关注外国公司,是因为这些公司往往业务规模较大、名声较响,这样做有助于以儆效尤。

中国政府和食品行业均面临该国消费者要求整顿食品供应的日益高涨的压力。皮尤研究中心称,在去年对3200多名中国人进行的一次民调中,38%的人说,食品安全是一个“非常大的问题”,比例高于2008年的12%。

专家们说,政府自2008年来改善了食品安全状况。去年,中国组建了国家食品药品监督管理总局,一个将此前分属不同机构的职能合而为一的超级部门。

中国的食品安全法律称,食品供应链的每个环节都应承担责任。但专家说,这些法律执行不力。

外国食品公司代理机构美国威凯平和而德律师事务所驻北京律师莱斯特·罗斯说:“过于强调产品与消费者产生接触的这一环节。在一定程度上,是因为这样做比较容易。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭