参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌

2014-04-15 07:43 来源:参考消息网

核心提示: 人们不买房因为他们认定房价会进一步下跌。

中国楼市

由浙江兴润置业建设有限公司开发的“桃源府邸”项目已经停工,几位工人在搬运废弃的建筑材料(2014年3月19日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

参考消息网4月15日报道 外媒称,杭州楼市的真正弱点在住房部门,根源很简单:新建住房大量过剩。纽约州立大学新帕尔茨分校的徐赛兰撰文称,杭州出现“大片大片的空房”。

据美国《福布斯》双周刊网站4月13日报道,新建房还面临价格压力。杭州的开发商如今提供高折扣,投资者和业主则在观望。不仅杭州如此,美奇金投资咨询有限公司的杨思安撰文指出:“杭州楼市降价30%似乎真的改变了中国人对房地产的看法,我怀疑形势不会再扭转了。”

报道称,杭州的房地产市场看上去就像刚刚经过了一个拐点,与其说是基本面恶化,不如说是人们的心态变了。

据报道,杭州的问题始于2月18日。当时,北海公园楼盘开始大幅打折。有关开发商遇到现金难题的传闻在全市引发连锁反应,北海公园出面否认也无济于事。其他开发商开始采取打折等优惠措施,但效果并不明显。那时,购房者已经寥寥无几。

报道称,现在无人买房的难题正在全国范围内扩散。徐赛兰指出,中国的住房市场变得缺乏弹性。她写道:“一旦消费者停止买房,高折扣也无法把他们拉回来。”人们不买房是因为他们认定房价会进一步下跌。

国家统计局的数据显示,全国新建房的价格仍在上涨,但涨幅百分比已经连续第三个月下降,表明房价已经达到顶峰。

报道称,官方统计数字似乎与各种报道的普遍说法不一致,但不管怎样,严重的难题显然即将到来。二手房市场行情暴跌,2014年第一季度销售额同比减少一半以上。投机商要么退出国内市场,要么低价出售手中存货。中国有钱人现在感兴趣的是境外买房,他们也避开国内市场。外国人拥有的中国房地产微不足道,他们的投资步伐处于至少十年来的最慢水平。中产阶层的中国人也基本疏远了市场。

不仅如此。房地产信托销售额在2014年第一季度环比下跌49.1%,从2013年第四季度的997亿元降至507亿元。这种骤跌在一定程度上是由于3月负债35亿元的浙江兴润置业投资有限公司倒闭。

此外,几乎所有人都预计会有更多开发商关门。首先一点,央行不像过去那么快地注入流动资金。而且利率在上升。许多个体开发商认定房价会比利率上升得更快,但现在看来失算了。浙江兴润就是因为以超高利率借贷而破产的。

报道称,中国的问题环环相扣。对房地产业的悲观态度开始影响整体经济。尽管政府官员宣称房地产泡沫“不大”,分析人士宣称问题不是“系统性的”。但房价下跌势头显得十分可怕。“如果这种情况持续下去,那会对整个中国经济产生巨大影响,”一位不愿透露姓名的杭州售楼人员说,“毫无疑问,大家都认为有泡沫。”

报道称,“改革时代”的中国还没有遭受过全国性的楼市暴跌。分析人士宣称杭州的问题是“区域性的”,但现在,基本面和市场情绪正在或即将推动全国市场行情走低。

美国银行的崔巍说:“银行系统和影子银行系统都变得担心受影响,一旦人们拒绝向开发商提供信贷,他们的资产负债表就会承受压力,迫使他们降价。一旦有足够多的开发商降价,买房的人就会减少,因为大多数人买涨不买跌。如果这种局面持续,就会形成恶性循环。”

报道认为,中国有一些手段可用,但看起来不足以阻止全国房价的总体暴跌。当人们丧失信心时,崩盘就会发生。那正是中国现正发生的事情。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《福布斯》双周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭