参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国拒收转基因玉米令美企不安

2014-04-15 07:24 来源:参考消息网

核心提示: 美国玉米占到中国进口总量的90%以上。

参考消息网4月15日报道 美报称,中国对进口转基因玉米的态度日益强硬,这让美国农业企业感到不安,使玉米在这个增长最快的市场的贸易基本停止。根据业内估计,与去年相比,美国玉米对中国的出口下降了85%。

美国《华尔街日报》4月14日报道称,自去年11月中旬以来,中国多次拒收美国的玉米,称官员发现其中一些含有中国政府未批准的、先正达公司开发的转基因成分。

作为一个影响力日益增强的进口方,中国的拒收给一些谷物贸易公司造成了损害,也使人们对美国一些企业高管所说的北京不透明的监管程序感到失望。就玉米而言,中国是全世界增长最快的市场。

美国一些业内观察人士怀疑,中国正利用其对先正达公司产品的担心来掩盖商业动机。

一个谷物行业团体第一次全面统计了中国这一行动的影响。它说,中国拒收的美国玉米接近145万吨。这远远超出了北京公布的54.5万吨和媒体计算的约90万吨。

美国全国谷物和饲料协会在最早将于18日公布的报告中说,被拒收的玉米因难以出售或需要降价销往别处,给谷物公司造成4.27亿美元(1美元约合6.15元人民币)的损失。这个数字包括玉米及相关产品。报告说,中国对先正达公司产品的审查也影响到玉米和大豆的价格,由此给农场主们造成的损失达数亿美元。

该协会说,自1月份以来,美国对中国的玉米出口骤降至17.1万吨,比去年同期下降85%。该协会的统计数据来自于出口企业。

业内管理者说,美国玉米出口商正面临来自乌克兰和巴西等其他国家日益激烈的竞争,这个问题对它们造成了进一步影响。

报道称,美国农业部门一些人怀疑北京有竞争方面的动机。中国官员曾表示过对过于依赖美国玉米的担心。美国玉米占到中国进口总量的90%以上。去年中国获得了玉米大丰收。

位于艾奥瓦州西本德的产量最大化合作公司的市场分析师卡尔·塞策说:“这完全是经济方面的原因。如果中国面临玉米短缺或真的需要玉米,这不会是问题,因为它们过去三年可能一直在进口那种(先正达)产品。”

中国驻美使馆一位发言人说,中国是根据相关法律规定审查进口产品的,对转基因作物的审查程序是公开透明的。

美国玉米的出口量只占到产量的12%,但是中国市场的迅速发展使中国对玉米价格具有很大的影响力。

谷物贸易商们指出,先正达和其他种子公司应对向农场主出售未获中国等主要市场批准的种子持谨慎态度。

先正达主管北美业务的戴维·摩根在给谷物团体的信中写道,把部分产品撤出市场“意味着美国玉米种植者将来能采用什么办法,将取决于中国的监管体系”。   

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭