参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:环境污染难阻北京跻身全球“投资圣地”

2014-04-15 07:22 来源:参考消息网

核心提示: 作为中国的首都,北京超越了首尔和新加坡。

CBD商务区
高楼林立的北京CBD商务区。

参考消息网4月15日报道 北京吸引商业投资的能力,帮助其跃入了最具全球吸引力的10大城市之列。

据彭博新闻社网站4月14日报道,北京名次上升甚至是在空前的污染可能成为吓走人才和投资的风险的背景下实现的。凭借其作为世界第二经济体首都的角色,北京超越了首尔和新加坡。除了国际商务活动的增加之外,咨询顾问们还提到了国际学校、宽带用户以及博物馆数量的增加。

芝加哥科尔尼公司总部的负责人安德烈亚斯·门多萨·培尼亚说:“一直以来我们认为强有力的商业活动和重量级的政治影响是真正对城市产生推动的属性组合,而北京是体现这一组合的完美范例。我们看到北京正在保持这种上升势头。”

科尔尼公司的排名榜将于15日公布。该榜单依据城市在产生、吸引和留住人才方面的26项指标得出。进入前10名的其他城市还有巴黎、东京、香港、洛杉矶、芝加哥、新加坡和华盛顿。布鲁塞尔和首尔掉到了第11名至第20名的阵营。上海和广州名次的上升凸显了中国的崛起。

科尔尼公司称,北京进入第一梯队是非同寻常的。自从该榜单在2008年问世以来,总共只有23个城市进入过前20名的位置。而从第21名到第40名和从第41名到第60名这两个梯队则分别由28个城市和33个城市轮流占据。

培尼亚说:“在榜单第10名之后,你会看到激烈的竞争。由于许多城市都在进步,因此所有城市都必须一直奔跑,不被人赶超。”

在该榜单的前20名中,欧洲和亚太城市各占7席,高于美洲城市的6席。被列在第20名的布宜诺斯艾利斯是第一个获得如此高排名的拉美城市。尽管埃及遭遇经济困难和政治动荡,但开罗仍然是非洲排名最高的城市。

报道称,科尔尼公司6年前开始编制这一榜单,不过今年首次列出了今后10到20年最有可能提高名次的城市。雅加达、马尼拉和亚的斯亚贝巴领跑这些前途看好的城市。

报道认为,投资北京的一个风险可能是环境污染问题难以解决。3月,北京空气中PM2.5(对人体健康危害最大的颗粒物)的数值飙升至世界卫生组织推荐水平的近10倍。

今年3月,中国政府向雾霾“宣战”,称将关闭一些烧煤的锅炉,禁止高排放的汽车上路。

培尼亚说:“北京的一大挑战是,如果环境污染问题继续存在,可能会影响该城市吸引和留住优秀人才。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 彭博新闻社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭