参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

上交所令一家国有运输企业退市 系7年来首次

2014-04-14 17:42 来源:参考消息网

核心提示: 这表明北京决心严格执行退市机制。

参考消息网4月14日报道 美国媒体称,一家亏损的中国国有运输企业将成为七年来首家从该国主要证券交易所退市的公司,人们认为此举说明北京有意整顿其缺乏竞争力的股市、降低金融风险并缓解产能过剩的问题。

据美国《华尔街日报》网站4月11日报道,分析人士说,中国长航南京长江油运公司(以下简称“长航油运”)即将终止在上海证券交易所的股票上市交易,这使人们燃起希望,即当局或许真的要整治漏洞百出且常常得不到遵守的退市政策了。

报道称,上交所是中国两家证交所之中较大的一家。它在一份声明中说,由于长航油运连续四年亏损,决定终止该公司股票上市交易。在终止上市前,该公司将有30个交易日的退市整理期。

据报道,上一家因财务状况糟糕而退市的公司是2007年退市的大庆联谊石化股份有限公司。

国金证券股份有限公司分析师黄岑栋说:“这可能为中国以市场为导向的改革树立了一个好榜样,因为它表明北京决心严格执行退市机制,把业绩糟糕的公司开除出市场。”

报道说,长航油运总部位于华东,专门从事石油和化学品运输。由于受到旷日持久的工业发展减速影响,该公司3月披露的2013年年报显示当年净亏损59亿元人民币,是连续第四年亏损。长航油运成立于1993年,于1997年在上交所上市,它是中国最大运输物流公司之一——国有的中国外运长航集团有限公司——的子公司。

报道称,中国的证券监管机构在2001年出台了退市规则,但是分析人士说退市程序含糊不清,而且不够完善。他们说,严厉惩罚措施的缺乏导致上市公司的平均业绩糟糕,并助长了违规做法,比如通过后门上市来抛售呆滞资产。迄今有90只股票(仅占2600只上市股票中的3%)从上交所和深交所退市。2001年,上海水仙电器股份有限公司因为连续四年亏损,成为中国首家退市公司。

据悉,2012年,为了改善让业绩糟糕公司退市的程序,两个交易所都实行了新标准,包括财务和市场表现方面的要求。

中银国际证券有限公司投资顾问杰基·张(音)说,国企退市很罕见,许多地方政府都会对连年亏损的国企进行补贴,以帮助它们保住上市地位。他补充说,这些企业还可以通过对财务报表进行粉饰来“扭亏为盈”,比如通过向总公司出售资产来获得现金注入。

报道称,由于面临退市风险,中国最大国有运输企业的上市旗舰公司——中国远洋控股股份有限公司借助出售资产实现了2013年净盈利,尽管全球运输市场都不景气。该公司在2011年和2012年共损失200亿元人民币,如果2013年继续亏损就可能危及该公司在上交所的上市地位。

报道还说,另一家大型国企——中国铝业股份有限公司2013年在向其母公司出售资产后扭亏为盈。中国铝业是中国氧化铝和原铝产量最大的生产商。(编译/冯雪)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭