参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:全球指数纳入中国A股计划遭“泼冷水”

2014-04-14 16:37 来源:参考消息网

核心提示: 中国股市仍基本上把全球投资者挡在门外。

 资料图片:4月8日,一位股民在中信建投证券北京东直门南大街证券营业部关注股市行情。新华社记者王全超摄

资料图片:4月8日,一位股民在中信建投证券北京东直门南大街证券营业部关注股市行情。新华社记者王全超摄

参考消息网4月14日报道 外媒称,全球最大的交易所交易基金(ETF)提供商安硕(iShares)的主管对摩根士丹利资本国际(MSCI)和富时(FTSE)在其全球指数中纳入中国股票的计划泼了一盆冷水。此类指数受到数万亿美元资产的追踪。 

据英国《金融时报》网站4月14日报道,iShares全球主管、贝莱德(BlackRock)执行委员会成员马克·魏德曼(音)表示,在中国资本账户尚未显著开放的情况下,在得到广泛追踪的指数中纳入在上海上市的A股在实践上将是行不通的。

“指数必须是可执行的,这样它才能对客户有效,这就是人们谈论纳入A股时面临的一大问题。只有在资本账户自由化之后,这么做才对我们的客户有意义。”魏德曼表示,“从目前的感觉看,纳入A股不像是短期内该做的事。”

MSCI上月启动一轮投资者意见咨询,焦点是在其中国指数和新兴市场指数中纳入少量中国内地上市股票的计划,MSCI新兴市场指数受到大约1.5万亿美元基金的追踪。

当时,MSCI着重指出了一些“非常重大的动态”,因为中国监管机构正采取措施扩大国内市场对外资的准入。

但报道称,中国股市仍基本上把全球投资者挡在门外,境外投资者只能通过由内地监管机构管理的配额制度投资于A股。

虽然现行规则允许的境外投资总额超过2000亿美元,但迄今发放的许可证总价值只达到830亿美元。

即便如此,总部位于纽约的MSCI仍希望从明年5月起纳入A股,尽管它尚未就此作出最后决定。MSCI的英国竞争对手富时集团(FTSE Group)也希望把中国国内股票加入其全球指数。

报道称,魏德曼并不是对中国股票加入全球指数的可能性表示疑虑的第一个人。邓普顿新兴市场(Templeton Emerging Markets)董事长麦朴思(音)曾形容MSCI的计划是一个“非常糟糕的主意”。

魏德曼发表评论之前,香港交易所和上海证交所发起了两地股市互联互通的努力(即“沪港通”),报道称,此举有望戏剧性地打开内地市场。

中国内地及香港监管机构近日透露,拟允许两个交易所的投资者买卖对方市场的数百只股票,实质上为全球投资者增加了一条进入中国内地股市的更简单的新途径。iShares的亚洲旗舰产品是一只追踪中国A50指数的ETF,该基金既包括对中国资产的直接投资,也包括通过衍生品获得的合成敞口。

规模超过85亿美元的这只A50 ETF是亚洲最大的ETF,也是港交所交易量最大的证券之一。

魏德曼表示,“沪港通”不太可能对A50 ETF的成功构成严重威胁,因为该ETF仍将为寻求中国敞口的投资者提供“简洁性和流动性”,与此同时,对于“沪港通”将如何运行还有很多尚未解答的问题。

据悉,监管机构希望“沪港通”在六个月内投入运行。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭