参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本经济新闻:“三星王国”缘何加速重组?

2014-04-14 12:03 来源:参考消息网

核心提示: 三星加速重组的原因是集团业绩快速恶化。

资料图片:2013年9月25日,模特在展示三星GALAXY Gear智能手表模型(左)和GALAXY Note 3手机模型。当日,三星最新发布的GALAXY Note 3智能手机和GALAXY Gear智能手表上市。新华社发(赵俊超 摄)     资料图片:2013年9月25日,模特在展示三星GALAXY Gear智能手表模型(左)和GALAXY Note 3手机模型。当日,三星最新发布的GALAXY Note 3智能手机和GALAXY Gear智能手表上市。新华社发(赵俊超 摄)

参考消息网4月14日报道 日本媒体称,韩国三星财阀正在加速实施集团内部重组。在化学和电子零部件相关领域,将在2014年上半年之前整合业绩低迷的公司。2013年度财阀整体的纯利润减少了18%。虽说核心企业三星电子的利润水平仍很高,不过4月8日发布的2014年1-3月期财报显示,营业利润连续两个季度出现减少。财阀整体的重整已成为当务之急。

据《日本经济新闻》网站4月14日报道,与法国道达尔公司(TOTAL)合资生产乙烯等原料的三星综合化学将在6月1日吸收合并生产聚酯纤维等原料的三星石油化学。三星石油化学受化学品市场供给过剩等因素影响,盈利状况出现恶化,2013年度陷入了亏损。计划通过整合同行业的系列公司来提高竞争力。

报道称,锂电池市场份额位居全球首位的三星SDI将吸收合并第一毛织。第一毛织涉足电子材料的生产业务,在纯电动汽车(EV)电池领域有望产生相乘效果。两家企业2013年度的纯利润均比2012年度大幅下滑。

第一毛织是三星财阀在创始期设立的纤维公司,2013年12月其服装部门被转让给三星爱宝乐园,第一毛织成为电子材料和化学品厂商。此次重组后第一毛织将不复存在。

报道认为,三星加速重组的原因是集团业绩快速恶化。据韩国公正交易委员会统计,2013年度三星财阀整体的纯利润为24万亿韩元,比2012年度减少了18%。

报道说,在石化以外的领域,建设工厂设备的三星工程公司和以造船为核心业务的三星重工业的业绩下滑也很明显。两家企业在快速扩大业务的过程中增加了廉价订单,如今到了统计收益的阶段,盈利状况的恶化越来越明显。此外韩元升值也使海外收益出现减少。

虽然2013年度盈利创新高的三星电子的合并业绩也反映了系列公司的业绩,不过作为纯利润剩下的只有出资比率。另一方面,公正交易委员会指定“实际由所有者家族掌控的企业”为大企业集团,单纯统计纯利润。虽然难以统计出确切数值,不过却能把握财阀整体的收益规模。

三星集团的所有者、三星电子的会长李健熙在2014年的新年贺词中呼吁员工保持危机感,以实现持续增长。同时表示“已经没有时间留给低迷业务”,暗示将实施一系列重组。

据报道,过去几年,受智能手机走俏带动业绩快速扩大的三星电子如今进入了业绩增长放缓局面。2014年1-3月期的合并财报(速报值)显示,营业利润为8.4万亿韩元,同比减少了4%。

报道认为,其主要原因在于占利润六成以上的智能手机部门出现减速。受市场趋于成熟影响,利润高的高性能机型增长出现放缓。三星在培育取代智能手机的盈利支柱的同时,还必须整顿陷入亏损的集团公司。

 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本经济新闻》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭