参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:近10亿新中产人士可能重陷贫困

2014-04-14 11:56 来源:参考消息网

核心提示: “脆弱的中产”成为世界最大的收入群体。

参考消息网4月14日报道 外媒称,发展中国家有近10亿人面临失去新近达到的中产阶层地位的风险,这让人对过去30年令人瞩目的脱贫成果的持久性产生问号。

据英国《金融时报》网站4月14日报道,不平等加剧和全球经济增长更为缓慢,对大笔投资于新兴市场的企业有重大影响。相关国家政府面对的最大问题之一是,更缓慢的增长对于在中国和印度这样的国家形成一个坚实的中产阶层意味着什么?许多人正指望这类国家在21世纪带动全球经济发展。

国际货币基金组织(IMF)近日警告称,世界可能面临数年偏低的经济增长,而世界银行的经济学家也告诫说,发展中经济体的增速可能比2008年全球金融危机爆发前平均低2至2.5个百分点。

报道称,在用购买力因素调整后,亚洲发展银行将每天收入2美元的贫困线定义为进入新中产阶层的起点,而其他经济学家则认为,更稳妥的标准是从每天收入10美元算起。不过,《金融时报》对世界银行收入分配数据的分析清楚表明,在近几十年脱贫的数以百万计的人中,多数人处于上述两条标准线之间,用“脆弱的中产”(fragile middle)来形容他们最为恰当。分析数据来自122个发展中国家,最早可追溯至20世纪70年代。2010年(这是可获得数据的最近年份),发展中国家有超过28亿人的日收入处于2-10美元之间,占世界总人口的40%。这使“脆弱的中产”成为世界最大的收入群体。

此外,脱贫者中很大一部分人扎堆在略高于日收入2美元的比较捉襟见肘的区间。《金融时报》的分析表明,2010年,发展中国家有9.52亿人的每日收入为2-3美元,这一弱势人群是扩大最快的收入群体。

国际劳工组织表示,已经看到新兴经济体增长放缓的影响。2013年,全球极贫困劳动者的数量仅下降2.7%,为过去10年降速最缓慢的数字之一。

在一次采访中,世界银行首席经济学家考希克·巴苏(音译)警告称,近年来的许多脱贫者仍处于“非常容易”重新陷入贫困的状态。

他还表示,世界经济面临的风险包括中国经济增长进一步放缓的可能。即便这种风险没有成真,目前的增长也不足以使减贫速度回到近几十年的水平。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭