参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:欧洲央行拟放宽货币政策

2014-04-14 11:28 来源:参考消息网

核心提示: 拉加德说,欧洲央行采取行动应“越快越好”。

参考消息网4月14日报道 德新社4月12日称,欧洲央行行长马里奥·德拉吉当日在华盛顿表示,欧元区货币当局愿采取特别措施,以实现较长期的通胀目标。

发达经济体——主要是欧洲和日本——过低的通胀水平是国际货币基金组织(IMF)春季会议的一个中心议题。IMF估计,欧元区陷入完全通缩的可能性约为20%。欧元区上月的通胀率为0.5%。

德拉吉今天说,欧洲央行理事会“一致同意利用欧洲央行职权范围内的非常规手段来有效应对低通胀时期过长的风险”。

IMF官员本周向欧元区决策者施压,要求其面对极低的通胀水平出台进一步的货币调整措施。虽然没明确表示欧洲央行应何时采取何种行动,但IMF总裁克里斯蒂娜·拉加德10日说,她的观点是“越快越好”。

欧洲央行的基准利率目前为0.25%。德拉吉说,欧洲央行“不排除进一步放宽货币政策的可能性,并坚定重申,仍预计欧洲央行主要利率在长时期内维持在目前或更低的水平”。

据法新社4月12日报道,欧洲央行行长德拉吉周六信誓旦旦地表示,欧洲央行准备采取行动应对欧元坚挺和低通胀。

欧洲央行通常不喜欢长篇大论地谈汇率问题,而其行长在华盛顿的记者会上却一反常态地称,“如果欧元汇率进一步走高,将要求欧洲央行进一步放宽货币政策,从而将整体政策维持在尽量宽松的水平”。

德拉吉重申,欧洲央行准备“进一步放宽政策”,采取“非常规措施”。

在出席IMF和世界银行的华盛顿会议期间,欧洲央行行长在记者会上明确指出,危险不仅来自表现为物价和工资普遍降低的通缩的威胁,也来自他认为的“糟糕的”低通胀。

他解释说,物价上涨过于无力“使得遭遇压力国家的调整进程变得更困难”(这里主要指南欧国家),并“使得国有和私营部门还清债务变得复杂”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 德新社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭