参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:IMF预言全球经济进入“走强阶段”

2014-04-14 11:24 来源:参考消息网

核心提示: IMF预计,全球经济增速今年会提高至3.6%.

4版IMF

12日,IMF总裁拉加德(左)、世行和IMF发展委员会主席马雷克·贝尔卡(中)、世行行长金墉在进行了为期三天的闭门会议后出席记者会。

参考消息网4月14日报道 美联社4月12日称,世界主要金融机构和各国最高财政官员当日表达了对全球经济终于渡过难关并转向更强劲增长的信心。这次,他们或许是正确的。

终于渡过难关

报道称,尽管存在市场因美联储缩减债券购买规模而波动以及乌克兰危机导致全球紧张局势加剧等挑战,但决策者说,他们认为具备持续增长的基础,而增长能为在大萧条以来最严重的经济衰退5年后仍在寻找工作的数以百万计的人提供就业岗位。

国际货币基金组织(IMF)的决策委员会在总结公报中说:“打造更具活力、可持续、平衡、存在大量就业机会的全球经济仍是我们最重要的共同目标。”

IMF总裁克里斯蒂娜·拉加德和IMF决策委员会成员国的财长表示,他们认为世界已进入了增长更强劲的新阶段,这将开始降低在许多国家仍居高不下的失业率。

在记者会上,拉加德指出,2008至2010年是经济“灾难”时期,她表示现在“我们正在进入走强阶段”。

IMF在其最新的经济预测中预计,全球经济增速今年会提高至3.6%,2015年会实现3.9%的更高增长。

美国的强劲复苏支撑了这一预测,经济学家认为,美国今年可能实现5年来最快的增长。世界最大经济体的强劲发展有助于弥补中国等主要新兴市场的增长放缓。

风险仍难忽视

财政官员承认,他们的预测面临一系列威胁,包括由于投资者担心美联储对逐步停止债券购买计划处理不当,股市不时出现波动,以及对俄罗斯吞并克里米亚引发的政治对峙的担忧可能削弱市场信心。

各国财长支持IMF的140亿至180亿美元贷款计划,以帮助乌克兰避免金融崩溃,但主张在对俄实施额外经济制裁时采取渐进方式。

为期三天的会议于周六闭幕。IMF决策委员会支持二十国集团制定的在今后5年使全球经济规模增加2万亿美元的目标。但IMF认为,要实现这一目标必须出台适当的政府政策,包括谨慎缩减过去5年来美联储和其他国家央行推行的低利率政策。

据法新社4月12日报道,IMF影响力巨大的决策机构12日称,日益变化无常的资本流动意味着各国必须实施国内改革以保护自身稳定。

在许多新兴经济体因过去一年资本急剧外流而陷入困境后,国际货币与金融委员会称,更多动荡还将出现,尤其是在美国收紧货币政策的情况下。

国际货币与金融委员会主席、新加坡财长尚达曼表示,随着全球经济复苏进入新阶段,各国中期内必须采取结构性改革以自保。

由世界24个主要国家的财长和央行行长组成的国际货币与金融委员会特别指出,资本流动的波动性加剧是全球经济面临的关键挑战之一。

尚达曼在IMF与世行在华盛顿的春季会议结束时说:“我们观察到市场上出现了更多像羊群效应那样影响资本流动的行为。这将是个持续挑战。它在一定程度上反映出全球金融结构的变化——资本流动增加——以及市场构成的变化:更大的市场份额被债券基金所占据,更大的市场份额被共同基金和交易所交易基金所占据。”

这种状况将导致市场对风险认知变化作出更频繁、更突然的反应——去年当新兴经济体的增长放慢,以及美国开始退出量化宽松政策而导致全世界利率上升时,新兴经济体就曾遭遇了这样的打击。

拉美社4月12日称,IMF当日承诺将采取“雄心勃勃”的措施来促进全球经济增长。目前的全球经济增长乏力且有下滑风险。

IMF的决策机构——国际货币与金融委员会近日在华盛顿举行春季会议期间表示,将致力增强经济活力,促进可持续发展,并创造充足的就业岗位。

不再“逼迫”穷国

据法新社4月12日报道,IMF总裁拉加德12日称,该组织已做出改变,不再像20年前那样向贫困国家强制推行“结构性调整”。

一名来自加纳的记者对拉加德说,由于IMF曾给非洲和南美国家提出进行结构性调整的严苛条件,这些地区的很多人患有“IMF恐惧症”,拉加德回应说:“结构性调整?那是我上任之前的事了,我根本不知道此事。我们现在已不这样做了。”

拉加德在华盛顿举行的IMF和世行联合记者会上强调,现在IMF贷款项目的条件是该组织与借贷国政府一起商讨决定的。

但反贫穷组织乐施会称,IMF目前的项目和以前的没什么两样。乐施会在华盛顿的主管尼古拉斯·莫姆布里亚尔说:“这些紧缩政策与上世纪八九十年代IMF强制一些穷国实行的、造成严重危害的结构性调整政策如出一辙。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美联社 法新社 拉美社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭