参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方

2014-04-13 09:04 来源:参考消息网

核心提示: 中国已敲定每日约10万桶的长期进口协议。

液化石油气
资料图片:广州一出租车司机在加气站加液化石油气(LPG)(2012年6月10摄)。新华社记者 卢汉欣 摄

参考消息网4月13日报道 外媒称,中国石油化工股份有限公司和Phillips 66之间的一项交易可能具有举足轻重的意义,显示美国有望成为中国主要的液化石油气(LPG)供应方之一。

据路透社网站4月10日报道,中国是全球最大LPG消费国。LPG用于取暖及运输,但现在益发被视为生产石化产品的原料。

在中国需求大增的同时,美国页岩气开采热潮令LPG产量猛增,不但压低全球价格,而且对现有的中东供应国低位带来挑战。

美国政府基于能源安全理由限制原油出口,并且仅缓慢放开液化天然气出口,但对LPG就没有这方面的限制。

据报道,中国首度采购美国LPG是在去年,交易者为名气不大的民间企业。根据中国海关数据,每日进口数量为3530桶。

报道称,但中国石化与美国炼油商Phillips 66在上月敲定的协议,象征重量级油企也进场了。该协议可能从2016年初开始交付美国LPG供应,交易商估算大约是每日3.4万桶。

中石化是中国最大的乙烯生产商,该公司在研究以美国LPG来生产石化产品,因价格较便宜且传统原料石脑油供应短缺。石脑油是原油炼制过程中的一项产物。

中石化经济技术研究院副院长毛家祥称,美国页岩油气荣景,可能带动中国石化产业发展的新方向。

他还表示,中石化正在评估美国轻质油气作为石化产品原料相较于石脑油的竞争力。

能源顾问公司FACTS Global Energy估计,到2020年,美国LPG出口料较去年增加约两倍,达到每日63.5万至79.5万桶左右。

交易商称,中国已经敲定每日约10万桶的美国LPG长期进口协议,主要从2015至2016年展开,除中石化外,其他参与者主要为较小型的企业。到2020年,中国整体LPG进口可能达到每日50万桶,是去年水准的近四倍,并超越新加坡和印尼等其他亚洲主要进口国。

亚太能源咨询的Al Troner称:“美国LPG供应过剩……可能让美国与中东直接竞争,争取中国市场。”

据报道,卡塔尔、阿联酋和沙特阿拉伯等中东产油国的供应,合计占中国2013年每日13.2万桶液化石油气进口量的80%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭