参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:中国经济减速会影响到非洲发展

2014-04-13 09:04 来源:参考消息网

核心提示: 非洲决策高层将必须非常谨慎地关注中国的动向。

参考消息网4月13日报道 香港中美聚焦网4月4日刊发文章称,中国怎么样,非洲就怎么样。假如中国经济继续降温,非洲的原材料及大宗商品出口商就会跟着遭殃。无论是美国还是欧洲买家都无法接手中国的采购量。

文章称,几乎是头一遭,中国发现要把国内生产总值增速维持在7%以上颇有难度。两年前,中国经济年增速超过8%。去年,中国增速为7.6%。进入2014年,增速进一步放缓了。

4月初公布的两项调查显示,中国制造商正苦于难以维持以往的高产水平。一项采购经理指数跌至近8个月来的最低点——48,这表明至少中小型企业正处于收缩期。另一项针对大型国企的调查结果相对较好,为50.3,表示处在温和扩张当中。综合来看,这两项调查表明,制造业近期迎来大幅回暖的可能性微乎其微。

更令人担心的是两家中国企业无力偿付债券利息一事。今年3月,又有一家位于沿海城市的小型房企因为无力偿还35亿元人民币待偿债务而陷入崩溃。

文章称,对于高歌猛进至少十年、同时推动非洲经济实现腾飞的中国经济而言,上述动向真是新鲜事,而且是令人担心的新鲜事。除面向中国外,非洲确实还把矿石、石油和木材卖到欧洲、美国、日本、印度和其他亚洲国家。然而,正是中国的需求扩大了全球需求,拉动了商品价格。考虑到各自经济状况,无论欧洲还是美国都将无法填补因中国减速造成的需求缺口。

短期内,非洲应该不会感觉到需求在萎缩,但是从中期来看,中国工业任何一点需求减少的迹象都将影响到哪怕最富裕的非洲石油国家的社会和经济走势。利比里亚指望中国买走石油和铁矿石。苏丹乃至南苏丹都把石油运到中国。假如中国减少石油需求量,或者充足的供应量导致油价下跌,脆弱的非洲经济体(比如苏丹和南苏丹)就会陷入比眼下更为困难的境地。如果中国的铜需求量下滑,赞比亚和刚果(金)的铜矿生产商同样将被迫减少开采量和出货量。

文章认为,幸运的是,中国决策者和公私部门领袖都看好未来(无论是中期还是长远未来),这对于维持非洲5%年均增速的发展趋势来说真是件好事。中国企业正在非洲印度洋沿岸和乌干达等内陆国家积极寻找新的油气矿藏。此类勘探活动将会继续,同样继续推行的还有许多建设中的大型水坝建设项目、公路和铁路建设项目以及非洲急需且欢迎的其他基础设施工程。中国参与所有这些项目的合同期都很长,任何一方都不希望工程中断。

然而,文章称,非洲决策高层将必须非常谨慎地关注中国的动向。如果在三起出人意料的企业违约事件之后出现更多类似案例,如果反腐运动损害了经济效益,由此在一定程度上影响到工业和服务业扩张的动力,如果美欧经济体没能恢复增长,由此减少了对中国产品的需求,如果中国内需的萎缩程度超过当前预测,那么,恰逢当地人口步入爆发式增长期的非洲将不得不收紧各项国家开支。

文章说,中国经济走软,哪怕只是略微走软,都会对非洲产生不利影响。非洲近期的繁荣在极大程度上有赖于中国自身的持续繁荣和快速发展。所以说,中国继续成为非洲的增长引擎不仅对非洲来说很重要,对美国和欧洲来讲同样很重要,因为美欧同样希望非洲拥有强健的经济和不断增强的社会与政治实力。(编译/刘子彦)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港中美聚焦网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭