参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:李克强博鳌演讲坚持结构改革优先方针

2014-04-12 11:27 来源:参考消息网

核心提示: 李克强做出坚定不移地推进改革路线的姿态。

4月10日,博鳌亚洲论坛2014年年会在海南省博鳌开幕,国务院总理李克强出席开幕式并发表题为《共同开创亚洲发展新未来》的主旨演讲。新华社记者 丁林 摄

4月10日,博鳌亚洲论坛2014年年会在海南省博鳌开幕,国务院总理李克强出席开幕式并发表题为《共同开创亚洲发展新未来》的主旨演讲。新华社记者 丁林 摄

参考消息网4月12日报道 中国国务院总理李克强10日在博鳌亚洲论坛开幕式上发表演讲时,再次重申了中国政府不会采取短期的刺激经济政策。这给市场对中国经济不断高涨的预期泼了冷水。

据《日本经济新闻》4月11日报道,中国政府将在以小规模减税等方式支撑经济活动的基础上,坚持结构改革优先的姿态。另一方面,市场上出现了中国经济将超出预料地减速的担心。

报道称,几乎就在李克强总理发表演讲的同时,中国官方发布了3月份贸易统计数字。统计显示,与去年同期相比,中国的进出口双双下滑,其中出口下降6.6%,进口下降11.3%。虽然如此,李克强总理仍明确表示不会采取短期的刺激政策来应对暂时的经济不景气。

同时,李克强总理也做出了坚定不移地推进改革路线的姿态,以期避免市场对中国政策的怀疑。李克强总理还不失时机地表明了中国政府将容许上海和香港两个证券市场股票互购的意向。上海证券综合指数在10日午后便做出了良好反应,以一个半月以来的最高点位收盘。

另一方面,市场对即将在16日发布的中国今年第一季度的经济增长率也不无担心,认为可能将出现连续两个季度的经济减速,实际经济增长率将低于政府制定的7.5%的经济增长目标。如果实际增长率低于7.5%,就很可能引起市场对景气走势的担心。从这个意义上说:市场仍在密切关注一个接一个的改革措施是否真能实施;政府和市场都在关注增长率的基础上揣测对方的意图。

据《日本经济新闻》4月11日报道,10日开幕的博鳌亚洲论坛云集了亚洲政界和财界要人。李克强总理当天发表演讲时强调指出:“中国经济开局平稳,总体良好。”

在参加博鳌亚洲论坛的各界人士中,既有人对改革充满期待,也有人对经济减速感到担心。印度的企业代表指出:“亚洲经济在很大程度上仍要依靠中国经济的牵引。因此,中国经济稍有放缓就将对他国造成巨大影响。”他担心,一旦中国经济发展减速就可能带来持续减速的恶行循环。

美国《华尔街日报》网站4月10日报道称,中国主管经济的最高领导人看来希望让公众对经济增长率创新低做好准备。李克强总理发出了迄今为止最强烈、最公开的信号,即中国领导人正为增长率低于7.5%的官方目标铺路。他在博鳌亚洲论坛上对与会领导人和代表们说,今年的经济增速可能略高于或略低于官方目标。

李克强在博鳌亚洲论坛上指出,中国不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策。

决策者们正努力偏离过去的政策。经济学家们说,这些政策正变得越来越无效和危险。去年11月,决策者宣布了一整套意义深远的改革计划,旨在改变经济对重工业和高额投资的依赖,转而扩大消费需求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭