参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒评沪港股市互联互通:人民币迈出国际化一步

2014-04-11 14:41 来源:参考消息网

核心提示: 这为海外个人投资者投资中国内地股市开辟通道。

参考消息网4月11日报道 外媒称,中国又朝着资本交易自由化迈出一步。在保留一定限制的同时,中国内地与香港之间将启动股票市场交易互联互通机制试点(简称:沪港通)。

据《日本经济新闻》网站4月11日报道,上述举动将为海外个人投资者投资中国内地股市开辟通道。内地不但希望借助限制较少的香港市场吸引全球投资资金来提升经济活力,而且有意提升人民币在全球金融市场的存在感。

报道称,中国内地一直对跨境证券投资进行严格限制。目前只允许被称为“合格机构投资者”这种满足一定条件的金融机构进行跨境证券投资。

报道认为,这些限制虽然具有使中国金融市场保持稳定的优点,但另一方面也导致了中国在全球市场的存在感的缺失。同时日美欧也对第二大经济体的中国限制外国资本视为问题,在G20等各种场合督促改变。

此前中国内地一直在阶段性地放宽限制,例如提高“合格机构投资者”的投资上限,允许在香港以外的英国伦敦和新加坡等地进行人民币证券投资等。在美国华盛顿G20会议前宣布的此次的措施,预计将使得全球的投资者一定程度的自由买卖中国内地股票,资本交易自由化向前迈出重要一步。

一家日资大型证券公司认为,海外个人投资者如果在香港开设有账户,就可以经由香港市场投资内地股票。此前,海外个人投资者除部分特殊情况外,无法进行单只股票的买卖,只能选择投资信托。

报道称,日本在2007年前后掀起内地股票投资热,与那时相比现在日本个人投资者对内地股票投资的关注已经明显降温,但即便如此,拥有巨额存款和现金的日本个人投资者的潜在投资余力仍然非常巨大。

此外,中国内地个人投资者对香港股票的投资也将解禁。内地在2007年也曾传出允许内地个人投资者投资香港股票的构想,但由于股市行情低迷,最终被搁置。

报道称,在上海上市的内地主要企业很多已经在香港市场上市。因此,日本大和总研高级经济学家斋藤尚登认为,“对于海外投资者来说,由于中国内地资金将流入,香港市场的交易将趋于活跃,香港股市行情很有可能被推高”。

报道认为,中国此次的措施也带有限制,将设定交易额度。最初通过香港对内地股市的投资额每日设定为130亿元,内地对香港股市的投资设定为105亿元。通过香港对内地股市的投资额度设定在3000亿元,内地对香港股市的投资额度设定在2500亿元。

报道称,资本交易限制的放宽有可能增加海外投机资金的进出。这不但有可能对实体经济造成影响,而且在投资者对中国经济未来走势的看法日趋悲观的背景下,与外国市场相比曾经相对稳定的中国内地股市的波动有可能加剧。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭